回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Feb
  • 2020

藏陷阱!拿舊瓶分裝漂白水 醫急曝4原則:別鐵齒

編輯 張中宜 報導

時間圖示2020/02/16 17:11
示意圖,與本文無關。(圖/TVBS) 藏陷阱!拿舊瓶分裝漂白水 醫急曝4原則:別鐵齒
示意圖,與本文無關。(圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續蔓延,口罩、酒精、消毒水等防疫商品都大缺貨,對此,奇美醫院加護醫學部主治醫師陳志金就在臉書發文,透露有不少民眾會拿「各式各樣的舊瓶」來分裝漂白水,但其實此行為隱藏許多風險,陳志金表示,分裝漂白水應該謹記4大原則,他也呼籲民眾「不要鐵齒,真的發生過遺憾的事!」

陳志金昨(15日)在臉書「Icu醫生陳志金」發文指出,最近不少熱心藥局會贈送漂白水給民眾分裝,但民眾卻拿著各式各樣的舊瓶去裝,讓他見狀相當擔心,表示這些原本裝礦泉水、飲料、酒、醋、醬油、洗髮精、冷洗精、沐浴乳等的瓶子被再利用,其實隱藏著風險安全陷阱,「大家知道這麼做,是有被誤喝或誤用的風險嗎?」

 

圖/翻攝自臉書「Icu醫生陳志金」

陳志金強調,若想要用舊瓶來分裝漂白水或酒精,必須嚴格遵守以下4個原則:

1、最好用回漂白水的瓶子來裝,「儘量」不要用飲料瓶!尤其是用礦泉水瓶來裝漂白水或酒精,最容易出事!

2、撕掉原有標籤(無法撕掉標籤的,可用不透明膠帶遮掉)。

3、重新標示(最好在瓶外及蓋子上色,可用防水貼布遮上後,標示在明顯可見的地方)。

 
4、安全存放(擺放的位置,要離開原來可飲用的地方越遠越遠好!不要隨便放在小孩可以接觸到的地方,漂白水可放在廁所的櫃子裡)。


最後陳志金指出,在急診或加護病房中,經常會遇到誤喝農藥、殺蟲劑、清潔劑、鹼水、漂白水等的病人,其中有一部分就是因為裝在「飲料瓶」內,而被小孩或是老人家誤喝,因此陳志金特別呼籲「瓶子上的標籤是『可以喝的』,卻裝了『不能喝的』液體,就是具有潛在會被誤喝的風險!」希望民眾防疫也要注意居家安全。



《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/16 17:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!