回到網頁上方

口罩、酒精製造業放寬加班上限 輪班應隔12小時


發佈時間:2020/02/05 14:00
最後更新時間:2020/02/05 14:00
圖/中央社 口罩、酒精製造業放寬加班上限 輪班應隔12小時
圖/中央社

因應武漢肺炎防疫需求,有加班需求的口罩、酒精製造等相關業者可適用勞基法突發事件特殊加班規定,打破加班時數上限,勞動部提醒,勞工加班後必須有12小時休息才可再上班。

中國武漢肺炎疫情造成口罩、消毒酒精等搶購熱潮,相關製造廠商配合防疫需求趕工生產,相關物流、通路商也需配合即時運送、供應等,衍生加班需求。勞動部日前發函指出,相關產業適用勞基法「因應天災、事變或突發事件」特殊加班規定,可不受每日12小時、每月46小時加班上限及7休1規定。

 

勞動部官員指出,雇主若因天災、事變或突發事件,要讓使勞工在正常工作時間以外工作的必要者,得將工作時間延長之,且必須在加班開始後24小時內通知工會;無工會組織者,應報當地主管機關備查。

不過,雖然勞工加班可不受每日12小時、每月46小時加班上限及7休1規定,但雇主必須在事後補給勞工適當休息時間。

勞動部官員表示,所謂補給勞工適當休息時間,過去曾發過函釋,是指勞工加班之後,下一次再到班必須間隔12小時,假設一名勞工加班到凌晨2時,即便下一班應到班別為早上8時,雇主仍必須讓他休息12小時才可以再來上班。

勞動部官員指出,若雇主違反相關規定,可開罰新台幣2至100萬元罰鍰。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#口罩#酒精#勞基法#加班#勞工

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1103

0.0545

0.1648