回到網頁上方

慘!兩岸旅遊「雙封」 業者嘆:訂金都先墊了

記者 周祐萱 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2020/01/25 13:50
最後更新時間:2020/01/25 14:43

大陸24日下午發布旅遊禁令,我國交通部也宣布25日凌晨開始,禁止出團到大陸,首次雙邊旅遊雙封團,但現在是春節期間正值旅遊旺季,雄獅、可樂等旅行社都緊急處理旅客退費或轉團狀況,旅行商業公會也希望政府能有相關的紓困計畫。

圖/TVBS

 
旅行業公會全國聯合會副理事長丁萊:「在昨天就馬上,這個公文正式宣布,我覺得這個事情是我們比較錯愕的。」

除夕當天的錯愕消息,讓各旅行社措手不及,因為24日下午大陸突然發布旅遊禁令,我國交通部也緊急宣布台灣所有旅行社暫停出團到大陸旅遊。

圖/TVBS

旅行業公會全國聯合會副理事長丁萊:「在過年期間,實際上這個團體幾乎大概都收滿了,而且主要就是因為各個航空公司的這個訂金,還有我們飯店的一些訂金的這種制度比較嚴格,所以我們很多作業都已經完成了。」

大陸疫情失控,兩岸首次雙邊禁團出入,可樂旅行社初估至少六千人受影響,包含山富雄獅等旅行社都已宣布將協助旅客全額退費或者轉團,但現在是春節連假正值旅遊旺季,飯店機票訂金早已付清,這些損失旅行社都得自行吸收。

圖/TVBS

 
旅行業公會全國聯合會副理事長丁萊:「是要取消還是延後,還是要換其他的地點,目前為止我們都還沒有一個具體的定數,這個東西在業者講起來,會是一個漫長無期的等待。」

旅行商業公會表示,影響層面太廣,詳細數據都還在統計,他們認為基於安全考量,能理解這次雙邊封團決策,但也希望政府有因應作為,目前也還沒有紓困計畫出爐,另一方面,台灣前往大陸旅遊,團客和散客比例大約是七比三,團客禁出團航空公司也影響很大,華航和長榮都表示將視後續狀況調整班機,武漢肺炎來勢洶洶,旅遊業航空業都收到嚴重衝擊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#旅遊#武漢#肺炎#雙封#出團#禁令#疫情#損失#禁團

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1077

0.0424

0.1501