回到網頁上方

蘇花改通車長隧道救災 花蓮消防局新增分隊


發佈時間:2019/12/16 16:57
最後更新時間:2019/12/16 16:57
圖/中央社 蘇花改通車長隧道救災 花蓮消防局新增分隊
圖/中央社

因應蘇花改路段長隧道密閉空間,及開通後車潮可能導致交通意外事故救援,花蓮縣消防局新增專責的和仁分隊,採購包括配置壓縮空氣泡沫系統的消防機車、排煙車等各式車輛。

花蓮縣消防局今天上午在縣府前廣場舉行新式消防車輛展示及體驗活動。縣長徐榛蔚、前縣長傅崐萁、副議長潘月霞等縣府官員和民意代表及國小學童參加。

 

蘇花公路改善工程將在109年元月完工通車。消防局長林文瑞說,此路段多座隧道屬封閉空間,一旦發生交通事故,火、煙及高溫可能迅速蔓延隧道內,救援難度高。因應未來隧道救援工作,消防局除全力投入整備工作,也積極爭取更多救災資源投入。

林文瑞表示,利用花東地區永續發展基金、前瞻基礎建設計畫經費、縣府自籌經費共12憶元,改善消防局廳舍及相關設備。新購置總價1.5億多元的23輛消防車輛,包括52公尺高的雲梯車,及針對花蓮特殊地形的救災配備。

圖/中央社

消防局副局長吳兆遠接受中央社記者訪問表示,為蘇花改專責成立的和仁分隊,明年1月5日前進駐,編制36人,初期12人,主要任務是隧道救災,另協助新秀與和平分隊的救護救災。今年已赴到瑞士針對長隧道救災進行訓練;和仁分隊另配置救護車、排煙車、器材車、泡沫車、配置壓縮空氣泡沫系統(CAFS)消防機車。

吳兆遠說,CAFS消防機車不受地形、塞車阻礙,能在第一時間抵達災害現場,不僅機動性高,配備壓縮空氣泡沫系統,可發揮快速救災功能。(中央社)

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蘇花改#隧道#救災#消防

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1045

0.0583

0.1628