回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
24°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
27°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 12
  • Dec
  • 2019

壓力大、焦慮、想東想西!小心這疾病找上你 恐猝死

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導

時間圖示2019/12/12 00:14

您是否有失眠的困擾,其實現代人工作壓力大,又有焦慮的情況,經常想東想西,其實長期失眠對身體有一定程度的影響,更重要的是並不是完全睡不著,才是失眠,只要難以入睡,或是有睡像是沒睡,也都是失眠的症狀,醫師提醒長期失眠會引起生理等異常情況,要格外小心注意了。

圖/TVBS

 
健康醫藥記者蔣志偉:「根據2017年健保資料庫統計,全台灣一共有超過300萬人深受失眠所苦,而關鍵就在於現代人,工作壓力真的是太大了,再加上作息不正常,還有一個就是最典型,經常會想東想西,這樣的情況真的是 讓大腦沒有辦法放空,那麼也因此未來將會大幅提高,過勞和猝死的風險。」

像這樣躺平怎麼睡無法好好入眠,睡睡醒醒,有時候有睡像是沒睡的情況,這嚴重睡眠不足,真的困擾許多人,像他龍小姐,年紀輕輕才26歲就被失眠困擾著,最令他擔憂半夜失眠,白天又得上班,平日服用健康食品補充體力。

上班族龍小姐:「沒辦法集中精神,如果晚上睡眠不足的話,那也沒辦法很深入很深層的睡眠,可能會一直起床。」

就是因為知道失眠的症狀,龍小姐也曾在醫師指示下服用安眠藥幫助睡眠,但也怕吃太多會傷身。

上班族龍小姐:「之前有吃過安眠藥,可是我覺得吃過安眠藥之後,可能白天的精神狀況也不會像,就是熟睡時候那麼好,可是我可以很快就可以睡著。」

 
圖/TVBS

臺安醫院身心科主治醫師許正典:「你今天不睡覺,造成你的身體傷害會更大,比如說前一陣子我們的藝人,因為睡覺熬夜的關係,他可能就心臟負荷不了,會有一個過勞疲勞甚至心肌梗塞,猝死的風險,那長期下來 你可能大腦會失智,甚至中風。」

擔任身心科醫師25年,專長睡眠、自律神經失調等疾病,更不諱言其實會造成失眠問題相當多,但如果沒有重視,讓自己長期處在失眠情況,會引發代謝、修補、免疫功能和生理異常。

臺安醫院神經內科主治醫師林冠宏:「從我們看診經驗,的確很常有病患,跟我們抱怨有睡眠障礙 這個困擾,常見就是睡不好,或者是睡不著,所以難以入睡,跟睡眠品質無法延續,大概就是這兩個主要的問題。」

根據台灣睡眠醫學會研究指出,國內有兩成人口,罹患失眠、打鼾、與睡眠呼吸障礙,而好發年齡大約在40至60歲。

圖/TVBS

 
健康醫藥記者蔣志偉:「失眠不是吃安眠藥就好,而像這個安眠藥在市面上種類相當多,不過最忌諱的就是 沒有按照醫囑,自行調整服藥的方式,但這要小心了,因為很有可能,會讓你的失眠情況,越來越嚴重。」

資深藥師林晏名:「雖然現在現行安眠藥一定需要,經過醫生的處方取得,那其實還是有很多人,可以拿得到,我們還是建議,因為其實使用上還是有危險,我們還是建議要依照醫師的一個醫囑 。」

臨床醫師不諱言,其實很多因素都會造成失眠,但民眾可不能輕忽,必須就醫尋求失眠原因,而生活習慣和用藥習慣都應該納入考量,千萬別讓失眠影響身體健康。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/12/12 00:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!