回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
02/23
星期二
天氣圖示
18°
21°
02/24
星期三
天氣圖示
18°
22°
02/25
星期四
天氣圖示
18°
22°
02/26
星期五
天氣圖示
17°
20°
02/27
星期六
天氣圖示
17°
20°
02/28
星期日
天氣圖示
19°
22°
華南雨區東移!山區東部陰涼有雨 溫升西部濃霧
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

醫院推「舒眠麻醉」看牙 家長最在意「安全性」

記者 綜合 報導
發佈時間:2019/11/24 14:44
最後更新時間:2019/11/24 14:44

很多人怕看牙!大人可能逃避,小孩則是哭鬧、躁動,增加醫生治療難度,而有醫院現在開始推廣牙科舒眠麻醉,標榜一覺醒來就能治好蛀牙,不過不少家長聽到,擔心的是安全性,醫生則表示,透過高流量氧氣鼻導管,麻醉醫師專業評估,都能確保安全。

圖/TVBS

 
病患躺在手術台上,身體被五花大綁,鼻子插著管子,這是舒眠麻醉後牙科治療的實況,因為很多人怕看牙,特別是小朋友哭鬧、躁動不安,不只增加醫療難度,小病人也可能受傷,牙科舒眠麻醉就派上用場。

國泰醫院牙科主治醫師謝宗慈:「病人大概會分幾種,譬如說沒辦法主動配合的,孩子很小,認知方面還不到,有看牙恐懼的孩子或大人。」

醫生透露舒眠麻醉和全身麻醉不同,患者要能自主呼吸,所以採用高流量氧氣鼻導管,也會有麻醉醫師在場,控制藥物濃度確保安全性。

圖/TVBS

民眾:「如果它安全性是高的話,應該就還好,不然有些小朋友他就真的很抗拒看牙齒。」

民眾:「就覺得幹嘛沒事要麻醉?看完就好啦,哭就讓他哭一下就好啦!」
 

圖/TVBS

聽到麻醉很多人反應是怕怕的,擔心安全性,醫生則表示,過去舒眠麻醉看牙主要是用在唐氏症或自閉症等,有特殊需求的病患身上,漸漸也用在會焦慮、緊張,情緒控制不佳的小病人,麻醉前也會評估。

國泰醫院麻醉科主治醫師馮育斌:「不適合做舒眠麻醉的族群的話,主要是說一些嚴重的系統性疾病,或上呼吸道異常的狀況。」

與其害怕放棄治療,麻醉是另一個管道,不過目前還是自費項目,除了安全性評估,費用也是另一個考量。
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
#麻醉#治療#牙科#蛀牙#舒眠麻醉

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!