pm2.5_icon
PM2.5值 23低
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
30°
11/18
星期一
20°
25°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
18°
24°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Oct
  • 2019

扛30kg器材!牙醫到宅 簡志成熱血付出

2019/10/24 08:18
圖/TVBS 扛30kg器材!牙醫到宅 簡志成熱血付出
圖/TVBS

牙醫師到宅的醫療服務,可以解決長者行動不便問題,全台灣需要的病患有數10萬人,但目前只有86名醫師投入,而簡志成醫師就是其中一位,他從97年,就開始推行這項服務,不過看牙齒通常在診所裡,器材一應俱全,要出門看診,零零總總好幾袋的裝備,重達30公斤,靠著的是滿腔的熱血與愛心,再加上有資源協助,以及家人的支持,繼續將這項服務延續下去。

圖/TVBS

準備好器材,開始要幫病患看診。

醫師vs.病患:「幫你牙齒洗乾淨,就不會不舒服。」

還貼心的安撫,只是注意看,這裡不是牙醫診所,而是病患的家中,仔細替病患治療,因為他們長期臥病在床,即使簡單的洗牙,都可能嗆到而有生命危險。

他簡志成醫師,從97年開始,推行居家到宅牙醫服務,發現好多臥病在床的長輩,要出門真的是得耗費一大工程,牙痛了就拼命忍著,結果忍到後來,曾有一名奶奶嘴裡藏著一個,已經沉睡了18年的牙結石。

圖/TVBS

醫療奉獻獎得主簡志成:「一些無形條件我們要去克服,譬如說交通,受限於地點的問題,還有就是我們設備的搬運。」

真的有點不是很方便,畢竟看牙齒通常在診所裡,所有器材一應俱全,但要出門看診,少一個裝備恐怕就無法完成治療,光是要去一趟,林林總總好幾袋的裝備,重達30公斤,常常得在鄉間小路,往返連地圖都找不到的地址。

簡醫師服務的對象,從新北市桃園市到新竹縣,車資問題誰負責,光靠愛心要醫師堅持下去,沒有政策的支持,恐怕只會有更多弱勢族群,無法得到良好的照顧。

圖/TVBS

醫療奉獻獎得主簡志成:「這一塊的家庭,真的是我們需要去照顧他們,解決他嘴巴裡面不舒服的問題,讓他們能夠比較有正常的生活,能夠適當的飲食,這個才是我們獲得,做到宅醫療能夠獲得最大成就。」

牙醫師的到宅醫療服務,目前全台只有86名醫師投入,需求病患卻數十萬人,光靠做愛心,要堅持醫師也說真的好難,但一路走來,幸好家人支持,再加上有資源協助,才得以讓居家牙醫療服務繼續下去。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/28 19:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!