pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/12
星期二
19°
22°
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
19°
11/15
星期五
18°
20°
11/16
星期六
19°
22°
11/17
星期日
19°
22°
本周晴到多雲 周三晚周四零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2019

瓦豆設計與岩究所 老屋新生系列十一

記者 凃鴻恩 / 攝影 何佳陽 謝賢熺 報導

2019/10/11 21:36

台北大稻埕是著名的老城區,其中有一間早年的牙醫診所,後代子孫保留作為燈光設計工作室,有的屋主,改建老屋,承租出去,變成新潮的攀岩場。

圖/TVBS
瓦豆wedogroup,是燈光設計工作室,昔日是江佶洋外公,李鍚麟的牙醫診所,民新齒科醫院的招牌,仍被孫子完好保留。

《瓦豆》創意總監江佶洋:「請教老街上的鄰居,你家是怎樣處理的,你是找什麼人做,你如何決定花多少錢,這要做什麼,討論了很久,獲得最多的答案,就是你整棟卡掉(剷平),拆掉重建最快。」

20坪的空間挑高5米6,老橫樑象徵性的保留,修舊時也刻意留下殘樑,用H鋼樑維持結構。

《瓦豆》創意總監江佶洋:「修復時發生意外,我們的樑斷掉,我們的屋瓦整片砸下來,屋瓦留不住以後,好真的只有留屋樑。」

李鍚麟醫師的身影,在老照片裡鮮活如昨。

外公留下厚重的醫療器材,江佶洋一度想要捐給博物館,結果沒人要,就這樣幸運地保存下來。

《瓦豆》創意總監江佶洋:「我外公是,做假牙非常出名的齒科醫生,這裡面充滿了各種他使用過的,齒治水麻藥水銀啦。」

圖/TVBS
老舊小木櫃竟是早年的空壓機,所有機器運作是靠阿公腳踩,鼓動空氣。

《瓦豆》創意總監江佶洋:「這是第一代的空壓機的機櫃,以前的空壓機是在下面,你要用腳踩,壓縮空氣之後,打出壓縮的空氣之後,驅動這些要磨牙的啊。」

小半樓上去增闢迷你空間,陳放著外公的桌椅。

《瓦豆》創意總監江佶洋:「這個位子其實是為了保留給我阿公,因為留在這上面,這裡的視野最好,他可以看到我們所有的夥伴們,在這裡的工作的樣子。」

最精華的畫面,在這一段殘存的屋外排水管,最後留了一束光在這裡,就可以讓人家看到現代和過去的,材質上的差異。

即便物換星移,老空間佈滿老物件,讓工作和回憶,混成情感和動力。

大稻埕另一老屋,80多歲屋主把房子租人做攀岩場,只有外皮保留著,內裝全改,2樓上去,老屋內竟出現8公尺高的攀岩場。

圖/TVBS
《岩究所》教練賴冠融:「右腳膝蓋朝右,左手去抓右手那顆。」

教練VS.學員:「天哪,來多用腳的力量,可是我這裡沒有石頭欸,怎麼辦我的腳,這裡嗎,太高了,信心喊話,天哪太高了,看到城隍廟嗎。」

攀岩者Grace:「看起來很簡單,但上去其實滿可怕的,回眸一看滿訝異,看到真的是特色的矮牆。」

承租老屋子的Mark,做室內攀岩20年,老屋的23樓加起來8公尺,足以讓他設計出老屋攀岩場。

《岩究所》管理總監Mark:「大稻埕地區你會發現,穿越幾百年的時間長廊,我們這樣的設計就是,讓他穿過這個長廊,看見這整個攀岩場的氛圍跟感覺。」

Mark一早進來,會坐在地上欣賞老屋原有的天井。

圖/TVBS
《岩究所》管理總監Mark:「這邊的特色是天井,很多的學員在這邊爬一爬,他覺得很舒服,有時候往天外一看,你會發現還有,靄靄的白雲就這樣飄過去。」

陽光穿越老街,爬在攀岩牆上,至於蜘蛛人做的天花板動作,只有教練們能做。

OK非常的棒,走到隔壁樓屋頂,遠眺大稻埕地平線,紅瓦屋詹老街靜美。

屋主昌啟財:「這間房子應有百餘年。」

屋主太太林妍:「很高興,(怎麼說),以前都是古厝嘛,現在翻修變得很新潮。」

圖/TVBS
《岩究所》企劃總監Olio:「當你結束這個地方時,其實外面還有迪化街跟大稻埕可以逛,我們一直在說,這個地方不是只有攀岩,而是來這邊攀岩之後,讓你再去認識大稻埕這個區域。」

淡水河灑上金黃色夕陽,折射出多少舊城區的昔與今,大稻埕心事,老屋們娓娓道來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/11 21:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!