pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Sep
  • 2019

舊材再生! 南市建材銀行收存1300萬

2019/09/11 00:08

台南市是歷史古城,古蹟、老屋為數眾多,修繕汰換的舊材、廢料,過去都是交給舊貨商回收或是丟棄,台南市政府為了推廣舊材再生,2017年7月成立「台南市文化資產建材銀行」,營運兩年來,收存舊材9000件,市值1300萬元,這些珍貴的建材,提供給老屋或是古蹟維修,兩年來,也讓市府省下三、四百萬的費用,市府打算擴大捐贈範圍,但面臨用地及人力不足的問題。

圖/TVBS
爸爸過世3年,他的碾米廠要拆了,女兒們一個個拿起手機來拍照,百般不捨,紅了眼眶!

大女兒陳怜利:「我爸爸一生的心血,他一生的事業,就是這個碾米廠。」

找上文資建材銀行,女兒們終於不再擔心,老爸一生的心血付諸流水。

四女兒陳貞夙:「我爸爸碾米機那個皮帶已經找到要去義昌碾米廠,應該是在後壁吧。」

寶貝老舊碾米廠,皮帶有了去處之外,有70幾年歷史的檜木依舊完好,怪手得小心翼翼夾取,夾不起來的。

建材銀行專員侯成育:「這樣子長度大概接近快四公尺長,黃檜,而且表面都沒有結,這支至少兩三萬,這(鐵窗)是用鉚釘做的。」

圖/TVBS
台南市政府在2017年7月成立建材銀行,2年多來,收存35處古蹟或古建物的舊建材,高達9千多件,以材料市場的價格估算,市值有1300萬。

建材銀行專員:「這個比較特殊,這個是之前的黑燻瓦。」

珍貴的木材、特殊的瓦片,還有各種花紋的窗戶、日式風格的十字花玻璃,這些越來越少見的建材,已提供給22處古蹟或是歷史老屋維修。

台南市文化局長葉澤山:「兩年大概有三、四百萬的一個政府減少的一個(古蹟修復)支出,但是它也累積了一些所謂的資產的部分。」

利用台糖閒置地打造的建材銀行,空間有限,物料的進出、管控、存放,都得仔細考量。

圖/TVBS
建材銀行專員侯成育:「暫存的用意是說,它可能有些蟲,有一些白蟻,那我們可能就先觀察。」

而從評估價值、協助拆除,清洗去污、分門別類,到搬動存放,全銀行只有兩名員工,其中一個還是女的。

建材銀行專員游子萱:「一個人抬不動就是兩個人各自做好再合體。」

台南的老屋上萬棟,到去年底為止,國定及市定古蹟高達142處,隨著文資建材的捐贈增加,空間及人力不足,如何解決?將會是未來的重要課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/11 00:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!