pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Sep
  • 2019

重回1939年 屏東大和旅社年底風華再現

記者 呂蓓君 / 攝影 張智鈞 報導

2019/09/02 23:28

本業是製作耶誕節燈泡的上市公司董事長許源順,憑藉著對老建築的熱愛,接連買下位在竹田車站前的碾米廠,保留原始的結構改造成咖啡廳,另外更受到矚目的則是屏東車站前的「大和旅社」,這棟歷史建築產權複雜,許源順花了2年整合26位產權人之後,買價加上修復費用斥資上億元,計畫在年底衝新開幕,重現大和旅社當年的風貌。

圖/TVBS
記者呂蓓君:「一走出竹田車站,目光馬上會被這移動建築物給吸引,其實它裡面是一個咖啡廳,一起帶您來看看,一走進咖啡廳裡面可以發現,陽光灑落採光特別地好,這裡原本是舊的碾米廠,為了保留原本的風格,特別使用玻璃屋打造保留原始的結構,也成為當地的新地標。」

不過大量使用玻璃帷幕,要如何解決太陽直射的問題也別有巧思。

大和頓物所林雪琳:「因為在南台灣的天氣真的非常地可怕,所以我們是做烘豆的,我們有很多生豆的袋子,我們覺得丟掉很浪費,所以我們就決定把它,放在我們的屋頂上面(遮陽)。」

每天新鮮烘焙的咖啡豆,透過咖啡師的巧手沖泡香氣四溢,超過280坪的空間卻沒有全部蓋滿,其中大面積中庭吸引目光。

源順工業董事長許源順:「(種植)台灣欒樹這個樹蔭也是很不錯,四季的話它開的花也會變色。」

種植台灣特有種,四季都有不同的變化,另一邊則是客人用餐區,把玻璃屋內縮最主要的目的,就是為了保留畫家李明則在外牆上的彩繪。頓物所開幕之後也帶動竹田車站的客運量,根據台鐵局統計,2016年平均一天是451人次,2018年來到613人次,成長了25%以上,幕後推手則是喜愛老建築的源順工業董事長許源順。

圖/TVBS
源順工業董事長許源順:「原本的樣貌來呈現,景觀會比較好看一點點。」

愛惜老古蹟的心還不止如此,2011年買下屏東車站前的大和旅社,但過程並不容易,花了2年時間,整合了26個人的產權,沿用當年的名稱,要成為台灣第一座古蹟翻新的商用旅社,師傅們用水泥重新補強外牆,另外一邊則是未來的客房。

營建業者王瀚霖:「這個地方是這棟旅館裡面,房間客房裡面最大的,以前這邊有一個痕跡,這邊就是它的衛浴設備。」

不過老房子要改建,花費的心力可不少。

記者呂蓓君:「大和旅社最大的特色就是採光非常地好,擁有高達74扇的窗戶,為了保留這些窗戶,都是由工匠一扇一扇的修復,甚至連上面的玻璃,都是由老玻璃保存下來。」

圖/TVBS
未來這裡將成為藝文空間,邀請藝術家來辦展,不過光是重新修復玻璃就花了超過4百萬的經費,比蓋新大樓還要貴,但許源順認為這是做對的事情。

源順工業董事長許源順:「最主要是地理位置,而且又是老建物,我們對這個老建物本來就有一種,比較特殊的那種感覺跟敏感度。」

為了安全性,請結構技師重新評估建築物哪裡需要補強,連屋頂的材質也下了一番苦心。

營建業者王瀚霖:「從日本原裝進口的,它在日本的時候,都是做一些古蹟修繕類的,用這種瓦可以突顯我們這裡的特色。」

克服南部午後雷陣雨的天氣型態,一點一滴修復,7年磨一劍,預計12月底就能完工,保留歷史古蹟的同時也成為屏東的在地特色。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/02 23:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!