pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jul
  • 2019

鹿港書集喜室90歲 老屋新生系列四

記者 凃鴻恩 / 攝影 廖廣賓 焦漢文 報導

2019/07/05 23:41

鹿港獨立書店《書集喜室》,是一間年近90歲的老房子,它五進的深度,帶有少見的樓井、天井和迷你防空洞,帶您看屋主黃志宏是如何使用這間老屋,藝文潮《老屋新生系列四》的報導。

圖/TVBS
老屋主人黃志宏,每天拆卸老屋窗板門,好像進行儀式,不厭其煩。鹿港這條杉行巷都是老房子,《書集喜室》地址斑駁,招牌雕刻倒是好看。

《鄭永益》是老屋前主人的堂號,二樓是精美的洗石子,樓頂老舊的女兒牆,四角有裝飾。老屋建於1931年,黃志宏67年前以450萬元買下,花200多萬元修繕,尤其第一進的天花板到二樓,最為殘破。

《書集喜室》屋主黃志宏:「我們現在坐的地方,我買房子的時候,屋頂是垮下來,把這裡全部壓垮不見了。」

黃志宏學歷史,太太專長是人類學,二人挑的書,大多是人文歷史書目。

《書集喜室》屋主黃志宏:「因為店面不大,店面不大就不進行分類,隨便排一排,這樣人家來找書會久一點,這樣比較有趣,(今年)第6年,來書店接近70%以上的客人,都是因為這間房子,而不是因為書來這裡。」

圖/TVBS
第二進是孝親房,昔日是老人家住的房間,大通舖與隔間都是杉木,小天窗和大窗戶增添採光,窗裡窗外新舊時光交錯。

《書集喜室》屋主黃志宏:「它是房間,也是客人來時坐著喝茶的地方。」

第三進空間是以前的灶腳,現在當成客廳,它彷彿一位90歲的老人家,安安靜靜的坐鎮一方。一口3公尺深的古井,被遺忘埋藏30年,黃志宏整理後,恢復活井之水。

《書集喜室》屋主黃志宏:「西瓜買回來了,西瓜為了讓它快速的冰涼,就可以放到底下,水井是恆溫,它是地下水,所以夏天它是涼的,然後冬天的時候它是溫暖的。」

現在關起來,如果下雨時;如果天晴時,頂上去。

《書集喜室》屋主黃志宏:「你想像說你家裡下雨,它雨水是可以飄進來的,然後風也可以進來,那種感覺就不錯,還有光線也可以進來。」

走到第四進空間,是一個超大的廚房,大格局木桌貼上新磚,不過牆壁仍保有原來紅磚,掛上拆下的老窗框綴以裝飾,黃志宏也善用天窗,並垂掛綠意。

《書集喜室》屋主黃志宏:「在這裡洗碗會感覺很熱,所以用個舊窗戶,吊上去當做遮陽。」

生活總要透透氣,老房子第五進的庭院掛著風鈴,記錄著每次的風起雨落,屋主在一片綠意很深的角落裡,特別打造了一個鞦韆。

《書集喜室》屋主黃志宏:「以前日治時期,私家的防空洞,空襲時全家人趕快躲到裡面。」

來到《書集喜室》,一定要上二樓的樓井喝口茶,靜坐聊天或聽聽風雨聲,這樓井全鹿港難得一見。

《書集喜室》屋主黃志宏:「在鹿港它還有很多樓井,可是幾乎都是不開放的,所以你當代人,可以到一個有樓井的地方,去感受一下以前的氛圍,可能就只有我這個地方。」

圖/TVBS
單單賣書難以維持生存,所以屋主也賣簡單的茶飲來支撐。

《書集喜室》屋主黃志宏:「我有登記的新書,現在平均1天還賣不到1本書,想像這房子是完全不賺錢,就當做一個住家,我買了一間房子。」

黃志宏和作家太太,生活簡單低調,他們愛老屋;修老屋,也買下老屋免於被改建。

《書集喜室》屋主黃志宏:「一個老房子就是一個地方,一個城鎮的一個記憶。」

他們的這份執著熱愛,不但搶救了老房子的遲暮,更創造了老屋的新風華。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/05 23:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!