pm2.5_icon
PM2.5值 10低
08/24
星期六
26°
29°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
31°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
27°
31°
08/29
星期四
27°
31°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Jun
  • 2019

台南洋百貨B.B.ART 老屋新生系列三

記者 凃鴻恩 / 攝影 廖廣賓 蕭應強 報導

2019/06/28 22:27
位於台南精華地段的藝術空間B.B.ART,建於1930年代。早年美軍駐防台灣時,曾是一家洋百貨。新一代屋主堅持還原老屋舊觀,並且活化成藝文空間,請看藝文潮「老屋新生系列三」。

圖/TVBS
B.B.ART藝術總監杜昭賢:「我覺得窗子是「田」字,早期「田」代表財富。」

B.B.ART屋主林珍玫:「當年我們來的時候,都是厚厚的漆,我們花了非常非常多的心血,把它清乾淨。」

三層樓的「B.B.ART」位於台南市熱鬧精華的民權路上,這棟洋樓建於日治時期的1930年代,小多格木窗洋派時髦,一個「美」字掛在3樓,標示它的華麗自許,老屋主人林珍玫,8年多前購入此屋,花600多萬元修繕,並請來杜昭賢經營空間。

B.B.ART屋主林珍玫:「它大約有80年的歷史,以前的人在裝修的時候,他可能不會花錢把原來的裝修拆掉,他就疊上去就好了,所以它累積非常多的污垢,在一樓的上面。請古蹟修復的人,把藍色染深一點,局部再稍微染深一點,它就有點像「美國隊長」的徽章。」

圖/TVBS
「B.B.ART」3樓維持建物遺跡,牆面裸露未上新漆,其間佈展藝術作品,新舊融合,地板、窗櫺、天花板,都是檜木建造。

B.B.ART屋主林珍玫:「我的舅媽是(這家)百貨公司的店員,有一次我刻意帶她來,她看了都快流眼淚,她說以前3樓是美軍俱樂部。」

「B.B.ART」除了是百貨洋行,也曾是證券公司、旅行社、家飾店,中庭有著傲人的天井,也是一翻折騰復原。

B.B.ART屋主林珍玫:「你看一下,還是很美噢對,當年不是說要不要鐵皮屋,對,(還在思考很久),對,不過我覺得很好,我們把水泥瓦保留下來。」

B.B.ART藝術總監杜昭賢:「我們還是希望跟大自然,有一個非常好的連結,所以就把天窗拿掉,不做天窗,我們做很好的排水系統。」

圖/TVBS
藝術家蔡坤霖的彩色管線,在天井擴張勢力,增添視覺變化。

蔡坤霖的版畫也陳列如山丘,小型管線置入牆的凹面,斑駁與新潮相得益彰。

2樓洗石子樓梯,散發濃濃懷舊情,3樓檜木樓梯,呈現原木色澤,古樸得令人疼惜。

圖/TVBS
B.B.ART藝術總監杜昭賢:「有些觀眾坐在這裡喝咖啡,看這件作品,看這件錄像作品,突然告訴我們她(他)要買下這件作品,所以其實這是我們要的。」

昔日的美利安華洋百貨,如今在杜昭賢的領軍下,用老房子經營當代藝術品,闖出一片天。一樓後方還有老舊空間,可做行動藝術表演,但可以坐看雲起時的中庭,仍是「B.B.ART」的精神核心。

B.B.ART藝術總監杜昭賢:「你可以看到白天的氣氛,晚上的氣氛,你甚至可以坐在這裡,看到月亮跟星星,這是我覺得在這個城市裡面,是非常享受,而且非常幸福的一件事情。」

80年來幾翻風雲變化,美利安華洋百貨在兩位知音手中,還原往日風華,「B.B.ART」,在一方天裡守候四季晴雨,在藝術氛圍裡安舒老宅歲月。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/28 22:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!