pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jun
  • 2019

中華亞太水彩專題 春天花卉打頭陣

記者 凃鴻恩 / 攝影 廖廣賓 報導

2019/06/21 21:32

由中華亞太水彩藝術協會主辦的「春華花卉水彩大展」,近日在台北藝文推廣處舉行,台灣當代水彩舉世聞名,40位名家以花卉為主題展出近60幅畫作,相當精彩。

圖/TVBS
台北藝文推廣處,正在舉辦臺灣水彩專題精選系列,陸續推出12個主題,首波主打春天的花卉。洪東標的《初春餘韻》,武陵農場的白梅飛絮滿天。

中華亞太水彩藝術協會理事長 洪東標:「是幾棵非常巨大的白色的梅花,開滿了梅花的樹,哇我很驚豔,我從來沒有看過這樣的場景,所以我很感動,所以我在畫這棵樹的時候,非常講究它的層次聚散跟節奏感。」

2014年贏得巴黎世界水彩大賽金牌的程振文,這次展出《春雪》,畫布2/3堆滿暗色,落地桐花只佔畫布的1/3。畫家黃進龍的,《原野清唱2》,野百合瀟灑俐落搖曳生姿。

中華亞太水彩藝術協會理事長 洪東標:「用乾筆刷過去,接著背景的部份,他很大筆的來刷,展現出水彩特有的沈澱效果,跟擴散暈染的趣味。」

台北市藝文推廣處處長 林信耀:「藝文推廣處可以做為亞太水彩協會,推動系列水彩專題時,一個很好的成果展現平台。」

圖/TVBS
資深水彩名家謝明錩的《晨光絮語》,3朵繡球花展現水彩的技巧和結構。水彩畫家謝明錩,這朵是主題,這朵是第二配角,這個是第三配角,其它可以算是背景。這件《時光之旅》,茶花飄渺神秘,畫布右方視覺模糊水氣氤氳。

水彩畫家 謝明錩:「用渲染的方式,好像我們的回憶我們的記憶,它已經恍惚了它已經不清了,可是它依然一直在跑往前跑,這個就是時光,時光就是這個味道。」

44年次的謝明錩是輔大中文系畢業,非美術科班出身,23歲就獲得雄獅美術獎,新人獎第一名,27歲獲得國藝會的,青年西畫特別獎。在謝明錩的畫室,我今天畫的是,羅東林場老火車它的車輪部份。

謝明錩向國畫學筆觸墨韻,向油畫學自由與重量,首創以濃彩來作畫。畫家以密度高的顏色接合或渲染,有主題和韻律,自己訓練出23種質感畫法,像生銹的質感瓦片玻璃不鏽鋼,

水彩畫家 謝明錩:「我就強迫自己去鍛鍊那種描繪技巧,但是我23張畫跟23種不同東西(質感),我還是要把它組織成一個故事要說的,通過那次考驗,我技術我覺得,幾乎可以應付所有東西了。」

謝明錩和妻子旅行世界60多國,深入尋常百姓家,堆疊出他水彩多元的深度和內涵。

謝明錩vs.太太陳美珍:「你今天還好吧,很棒啊!我當初買到這個的時候,我好喜歡,它就只有這兩個,那就是藝術。」

圖/TVBS
謝明錩妻子 陳美珍:「他為人做事都很低調,他絕對不貪功,生活就是覺得夠了就好,這點我最開心了。」

畫家會用各種工具作畫,包括手指頭。

水彩畫家 謝明錩:「手指頭沒有水份可以擦,擦過去會產生斑點,畫畫不要有一定的方式,就是所謂的套路,套路一條公式在那裡,每次永遠在做那個,那就沒意思永遠不會進步。畫畫不是職業它是志業,職業可以改,志業是你的志向,賺不了錢也要撐下去。」

謝明錩以深厚的文學素養,來佈局水彩畫作的意念思維,不斷求新創造技法,作畫著述教學並進,對台灣水彩藝術的提升貢獻良多。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/21 21:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!