pm2.5_icon
PM2.5值 22低
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2019

優人神鼓排練場付之一炬 文化部全力協助

2019/08/13 16:50
圖/中央社 優人神鼓排練場付之一炬 文化部全力協助
圖/中央社
藝文團體「優人神鼓」木柵山區的排練場今早驚傳火警,創辦人劉若瑀表示,木造排練場全毀,演出用的200多件樂器也遭焚。文化部今早已啟動文化藝術團體急難補助機制予以協助。

優人神鼓創辦人暨藝術總監劉若瑀,今天下午在台北市木柵老泉里山區,於烈日下站在被大火燒到只剩柱子與地板骨架的排練場前,深吸了好幾口氣才緩緩說道,「我們是捨不得的」。

劉若瑀說,「優人神鼓從一個簡單的小木屋走到現在,邁向第31年,我們很努力保護這個山,用最原始的材質,慢慢蓋起這個排練場。」

劉若瑀也表示,這次除了2層的排練場被燒毀,最令人心焦的是排練室中的200件樂器,這是劇團為排練今年2檔國內外巡演節目「墨具五色」與「時間之外」存放在排練場的,「將近20幾面音階各異的銅鑼都被燒毀,被燒掉的鼓也有將近60顆」。

劉若瑀說,劇團目前必須快速製作這些樂器製作,才能到國內外演出。但劇團其他的邀演,則因為只有用到鼓,可以向其他團體商借,所以不受影響。

劉若瑀表示,劇團昨晚約6時30分離開排練場,劇場中所有電源都有關閉。今天早上,因為一位民眾在排練場外空地練太極拳,發現煙霧,才於8時05分趕到山下報警。

劉若瑀和劇團人員在今早9時趕到現場時,已經看到消防車在現場搶救火勢。對於起火原因,劉若瑀表示仍由消防局鑑定中,鑑識科人員正在調查。

劉若瑀說,「老天爺想告訴我們什麼?」她認為人們跟大自然的關係,已經走到邊緣的臨界點,她希望未來在原地重建一個「和大自然完全和諧的排練場,將完全不用電」。

位於木柵待老坑山(德高嶺)的「優人神鼓山上劇場」,是劇團1988年創團的發源地與創作排練的基地,這座以實木打造的排練場,也於2008年獲台北市文化局登錄為文化景觀,台北市政府今天也派員到場了解損害狀況。

對於這次財物損失,劉若瑀表示,現在的排練場在2006年落成時,建造花費將近1000萬元,但重建的造價恐怕更高,而這次遭到燒毀的鼓與銅鑼,少說也將近要500萬元。

文化部長鄭麗君今早也致電慰問,劉若瑀說原本鎮定的她,接到鄭麗君的電話,也激動地在電話另一頭大哭。

文化部今早發布新聞稿表示,鄭麗君已指示文化部藝術發展司與團隊聯繫劇團,啟動文化藝術團體急難補助機制,全力協助團隊因應緊急災害。

除了樂器毀損需要時間搶修外,劉若瑀表示劇團排練將暫時將改於山上劇場外的舞台以及劇場鄰近空間。待排練場重建完成後,在沒有電的環境下,優人神鼓將隨著大自然的節奏進行作息。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/13 16:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!