pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Jul
  • 2019

洋菓子刨冰! 「日式淋醬加台式配料」吸文青

記者 綜合 報導

2019/07/16 13:57

天氣炎熱,吃碗冰透心涼,台北市有一間「文青」日本冰店,老闆才26歲,從「東京製菓學校」畢業,專作洋菓子,之後回台開店,用甜點概念研發冰品,像是由「起司蛋糕」發想而成的「奶油起司葡萄柚冰」以及「芋香蒙布朗冰」,結合日式刨冰的新鮮果汁,加上台灣人愛吃的豐富配料,讓日台混血刨冰大受歡迎。

圖/TVBS
我們現在選用這個是「老冰」,跟一般冰塊比較不一樣是它比較沒有雜質,晶瑩剔透的老冰,化身羽毛般的片片雪花,特製的奶油起司醬,不吝嗇狂淋上去。

香濃鮮奶酪也跳進碗裡,還沒結束,再蓋一層刨冰,淋醬、加冰層層堆疊,接著手勢輕柔將冰整成圓球型,奶油起司醬混合葡萄柚果粒,像是瀑布傾瀉而下,最後放上橘紅光澤誘人的葡萄柚,配上新鮮果汁,讓這碗招牌冰,奶香四溢中透出酸甜口感。

葡萄柚果汁原本就帶著酸跟苦味,它可以做個解膩、緩和的作用,最有趣的吃法就是從冰球的腰部下手,挖進去奶酪藏在裡頭,每一口都能吃到果汁和配料。

圖/TVBS
奶油起司葡萄柚是從起司蛋糕的概念,作發想、作延伸,那芋香蒙布朗是從蒙布朗開始的。

甜點化身刨冰還有這一款,內層是大甲芋頭給得超級豪邁,最上頭芋泥一圈圈環繞白色山峰放上甜蜜蛋白霜,接著下雪了,這邊幫你刨上帕馬森起司喔。

湯匙一挖讓「芋泥控」也瘋狂,滿滿的芋頭噴香,口感濃郁滑順,寶山的黑糖果凍,這個是萬丹蜜紅豆,餡料選用台灣食材,這回外頭淋上日式焙茶、馬斯卡彭起司點綴,口感獨特。

創意來自這位年輕頭家,26歲的吳俊彥,東京製菓學校畢業,主修洋菓子,回台研發出甜點式的刨冰,結合日式淋醬和台式配料,台灣喜歡有些(配料)咀嚼的感覺。

圖/TVBS
那日式刨冰是完全沒有配料這樣東西,我們就融合一些台灣元素和日本的醬料品,台日混血刨冰收服饕客味蕾,更吸引年輕文青客群拍照打卡,清爽鮮果加上豐富餡料,讓日式刨冰開創新高峰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/16 15:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!