pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2019

「生物戰」摧毀馬雅帝國? 解開文化殞落之謎

記者 姚惠雯 報導

2019/08/30 23:05
圖/達志影像美聯社 「生物戰」摧毀馬雅帝國? 解開文化殞落之謎
圖/達志影像美聯社
美洲歷史最悠久的馬雅帝國,最多曾一度多達20萬人口,也曾打造大型宮殿、金字塔等防禦建設,然而如此強大的馬雅文明,但卻在15世紀神秘消失,成了眾說紛紜的都市傳奇,現在就跟著Discovery,一起來揭開馬雅文化殞落的未解之謎。

美洲三大文明之一的馬雅帝國興盛了3千年,直到15世紀中期,突然在一夜之間,人間蒸發。

節目片段:「看看這個,這些都出自那處天然井嗎?是的,所有材料都出自聖尤恩天然井。」

考古學家企圖解開馬雅文化消失之謎,找到了「馬雅潘城」外的一處「聖尤恩天然井」,當地人把水中洞穴稱為陰間入口,因為這裡被挖出疑似馬雅人的大量遺骨。

樣本進行「放射碳定年法」檢測,確定這些骨骸都來自西元1350年代。

節目片段:「這些似乎都是正值盛年的年輕人,這些人都才20出頭,男女都有。」

馬雅人相信他們的神明受人血滋養,活人獻祭成了「最不文明」的馬雅文化,成千上萬馬雅人可能都是因此而集體喪命。

節目片段:「保持冷靜,快到了,哇嗚,好像水底犯罪現場,哇,看看這個,我把這裡搧一下清開一點沈積物。」

團隊來到更深的水底,到處都是保存完整的骨骸,根據傳說,羽蛇「神庫庫坎」象徵國王與神之間的使者,但同時牠需要祭品。

節目片段:「這裡就是獻祭地點?是的。」

而另一個導致馬雅文明消失的主因,專家直指可能是來自於一場「生物戰」。

節目片段:「說不定聖尤恩裡的這些屍體,是刻意被扔進井裡,好對水體的一部分下毒。」

不只馬雅文明的起源「聖尤恩天然井」,附近另一座天然井,同樣發現大量白骨。

節目片段:「這裡就像大型墳場,到處都是,到處都是遺駭。」

這些天然井彼此相連,控制水源就能控制整座城市,專家研判當時馬雅帝國可能正面臨一場大型內戰,有心人士把屍體扔進古井,企圖散播疾病和疫情,對整座城市下毒。

城市分崩離析,才導致馬雅文明一夕殞落,就此消化在地球表面。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/30 23:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!