pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
24°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Sep
  • 2019

老屋改建潮來了! 危老條例讓30年舊公寓轉生

記者 呂蓓君 / 攝影 陳宥翔 報導

2019/09/18 23:48

危老條例可以說是老屋都更的特快車,危老改建不但可以幫小坪數建地的老公寓解套,同時審核的時間也快速許多,許多老屋改建的人最關心的就是是否可以一坪換一坪,建商說,只要在台北市70萬元以上的高房價地區,取得容積獎勵10%,基本上都有機會達到室內面積相同的條件。

圖/TVBS

建設公司總經理蔡錫全:「家族都住了五六十年,那是三代同堂。」

這棟位在中正區臨沂街上的五層樓洋房別墅,屋齡已經超過50年,符合危老建物的資格,要進行改建。

建設公司總經理蔡錫全:「(隔壁公寓)他知道我們也把大家完成了這個美事之後,他們就主動1樓2樓3樓主動來找我們,希望說是不是有機會來參加這一次的危老的改建。」

連隔壁公寓搭上順風車,進行改建。從房子外觀可以發現,結構老舊,不分牆壁上鋼筋裸露,甚至連管線等都不堪使用,居住上其實也造成不少困擾,雖然正在走改建的程序,不過一開始也遇到不小的挑戰。

建設公司總經理蔡錫全:「危老也是都更的另外一個延伸,最大的我想都不是建築物,硬體的建築的改建或者是建築,最大的困擾就是在人的整合。」

但是建商拿出誠意和住戶建立信任感,不到一年的時間就整合成功,得到189坪的基地面積,未來會改建成地上11樓,地下3層的大樓。

圖/TVBS

建設公司總經理蔡錫全:「對住戶來講尤其是在台北市,所謂蛋黃中的蛋黃,他們要的是什麼要的是有沒有機會,我現在室內住的坪數不要減少,事實上在台北市普遍房價在70萬上下,當然超過70萬以上,其實是有條件去做室內的一坪換回一坪。」

對照漫長的都更,危老條例是解決老房子問題的快速管道。

記者呂蓓君:「全台的老房子愈來愈多,根據統計如果是在50年以上的老房子的話有69萬戶,如果是30年以上更是高達410萬戶,而全台灣老房子比例最高的縣市,就是台北市將近有7成,如果進一步分析,可以發現大安區老房比例最高的,超過8成左右,連最年輕的內湖區老房子比例也有51%。」

只要是30年以上,結構安全耐震評估未達標準,同時需要住戶100%同意就可以申請,相對於都更面積一定要1000平方公尺以上,危老條例沒有限制,加上審核快速更是幫不少舊公寓解套。

圖/TVBS

政大地政系教授孫振義:「有小規模基地改建然後又有,適當的奬勵值這樣子的誘因,以至於促成這兩三年裡面,不只是雙北市北部地區,其他各縣市也有危老的申請案件。」

台北市危老案件數74件,總面積6萬平方公尺,新北市也是74件但面積高達30.3萬平方公尺,尤其是2020年5月是政府給予額外容積獎勵10%的最後期限,更是不少人趁著到期前提出申請,不過專家建議還是有地方要注意。

台北市老屋改建協會理事長胡偉良:「改建屋主在改建的時候真的要留意,幫你推動或者來從事這個改建的這些對象,他們是不是有這樣的經驗,在整個改建的程序過程裡面,都有很多技術上問題不是那麼容易解決,往往這些危老推動師,就在上了三天兩三天的課程之後,只懂這些皮毛他們為了要賺取佣金。」

慎選選建商,建商也要適度讓利,在政策助攻之下,讓原本不容易都更的四、五樓老公寓,在危老條例之下重獲新生,也能達到建築物安全的目的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/18 23:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!