pm2.5_icon
PM2.5值 13低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2019

大溪老街源古本舖 老屋新生系列十

記者 凃鴻恩 / 攝影 何佳陽 謝賢熺 報導

2019/10/04 22:09

桃園市大溪和平老街,有一間百年老屋《源古本舖》,早年是大溪南北雜貨集散地。古家第五代發起搶救老宅,募款修繕,恢復了昔日風華,並且注入了新氣象。藝文潮《老屋新生系列十》的報導。

圖/TVBS
《源古本舖》第五代古正君:「很多人跟他(爸爸)邀約合建啦,什麼的,但我爸爸認為說,因為它(老宅)的保留非常完整,所以合建對於老祖先是對不起的。」

這天大溪地方耆老們,來到《源古本舖》,在古家百年老宅聚餐。

《黃大目豆干》第四代黃瑞真:「炒米粉、米糕、米苔目,有味口嗎,我說大溪人,一定要吃焢肉魯紅豆干。」

紅豆干燒肉,這就是我們大溪人,每個人記憶中的味道,就是很原味,可是它又可以隨著你的食材,變化成各式各樣的味道。

《源古本舖》是由第一代古金炎創立於1895年古家是客家人,在閩南聚落中紮根。

《源古本舖》第五代古正君:「只要在(全盛期)大稻埕買貨,到我們大溪,只要講「古裕發商號」,可以門對門寄到我們家,完全不需要地址,日據時代的時候,有一些糖是要配給的,這個村落幾乎每個月,都要來我們家領糖。」

圖/TVBS
這棟百年老屋,民國98年列為桃園市歷史建築,從民國101年開始修繕,民國108年落成完工,前後施工期長達8年,花費4千萬元,第一進使用升降電梯上閣樓,以維持屋子的原貌。

《源古本舖》第五代古正君:「這個就是原來原始的樓梯,之前上去的話,它會很陡。」

走到第二進的中庭,右有明亮廊道,小水井位於中央,最美麗的三個半圓拱門,獨特黑磚流露百年歲月。

《源古本舖》第五代古正君:「之前(拱門)還蓋有灰泥,作為保護,但是因為百年的歲月,所以灰泥漸漸風化了,所以現在是露裸出來的黑磚。」

這條街上幾乎家家戶戶都有井,富庶繁榮的程度要看水井有幾座,老屋保存老灶和廚櫃,這正是古正君年輕時想逃離的,不文明生活。

《源古本舖》第五代古正君:「這個是不文明,我那個時候要被迫去起個熱水,都要兩個小時的灶,所以灶對我是離開的印記,但是現在它又是我回來,很驕傲的圖騰。」

圖/TVBS
如今新廚房有瓦斯有電,是為了活化空間,由黃瑞真掌廚。

《黃大目豆干》第四代黃瑞真:「豆渣跟蔬菜跟一點麵粉,我們就把它做成豆渣的小丸子。」

早年買賣的人,遠道來批貨,主人會炒米粉,讓客人填飽肚子再上路。

黃瑞真VS.古雪梅:「就像你說的,來這裡吃飯,你可以多吃一碗,我光看肚子就餓了。」

《源古本舖》第五代古正君:「我們是不是用吃這件事情,讓人能夠留住,然後吃能夠再回去以前,生活的日常跟美食味道,所以我們很歡迎回來當『一日家人』。」

老屋開放參觀和團體用餐,活用了空間,舞動了人流。

古家老友李維琳:「大溪最大的餅店,歷史最久的餅店。」

圖/TVBS
大溪木藝職人游禮海:「有更多古蹟留下來,這給我們新時代的人類,知道古代的文化。」

古家人姑姑古雪梅:「小時候我們做餅的時候,蕃薯餅,我要回來幫忙蓋紅印。」

老屋的樓面是日治時期,流行的古羅馬建築風格,19世紀的折衷主義。

門前車馬,門後人聲,多年後《源古本舖》又喧嘩起來。大家老朋友講過去的事,很難得有一個公共聊天的地方,《源古本舖》百年後的甦醒重生,為老街見證那閃逝不復的昔日風華。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/04 23:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!