pm2.5_icon
PM2.5值 24低
11/13
星期三
20°
22°
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
29°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2019

台南市美術館一館 老屋新生系列八

記者 凃鴻恩 / 攝影 洪復華 報導

2019/09/06 21:37

台南市美術館一館,經過3年整修,2019年1月27日正式對外營運開放,過去警察署的呆板形象完全消失,再度回到1931年代的古樸,更增添了典雅優美,「藝文潮」《老屋新生系列八》的報導。

圖/TVBS
修復後重新啟用的台南市美術館一館,外牆砌磚細緻講究,十三溝面磚構成山牆,裝飾紋路有水波狀;六角形龜甲紋飾,繩子串成線,專家說這些圖騰是源自維京人。

成大建築史教授王維潔:「它是一根繩索,它是這樣繞的,你看它有上下的關係,從頭到尾它就一根繩索,繞過去再繞過來,這是水波。」

走進館內,左側顏水龍磁磚作品《熱帶植物》,很有南台灣的亞熱帶風情,寬闊的磨石子樓梯,上去一分為二。

成大建築史教授王維潔:「典型的西方,在文藝復興或巴洛克時期用的,比較氣派的,就是一分為二的樓梯,但是有趣的地方,因為基本上這個建築物是,19世紀一個叫折衷主義風格的延續。」

樓梯扶手柱頭是12邊形,8邊形高柱頂部,刻有古代薊類植物代表永生,樓梯扶手壁內也有鏤空裝飾。

成大建築史教授王維潔:「在日本時代很喜歡用的,不管是洗石子或磨石子,這種東西有一段時間不流行,但實際上它是非常好的材料,因為它再怎麼久,它看起來就像新的一樣。」

這棟台南市市定古蹟建於1931年,日本設計師梅澤捨次郎的大名,在二樓展出的木碑狀的棟札上清晰可見,上頭寫著「臺南警察署新築廳舍」。

圖/TVBS
南美館展覽企劃組員徐嘉晨:「他(梅澤捨次郎)有設計過,我們附近的林百貨,還有台北的松菸,新竹的菸酒公賣局,這些都是他的作品。」

國民政府來台後漆成紅白色,繼續作為警察局,拆下的巨大警徽可茲見證,一館半拱圓形廊道,使用H鋼強化結構,螺栓也巧妙融入建築。

成大建築史教授王維潔:「它的螺栓變成一種裝飾,還人家覺得說,這個花真是美啊。」

一館後頭加蓋了新館,正在展出珍貴的《寶島長春圖》,它長66米高1米8,是1981年當時中美斷交後社會不安,史博館館長何浩天,出面號召10位藝術家合力完成,上次是1995年展出,相隔二十多載。

已故畫家李奇茂:「(全球)只有三個地方有大畫,但是都是油畫,只有三個地方,一個是莫斯科、一個是比利時、一個是澳洲,只有我們這個不一樣,我們是世界第一個水墨畫畫的(大畫)。」

南美館展覽企劃組員蕭楷競:「當年的開筆儀式是由張大千領軍,從這個台灣北海岸,北野柳的部份開筆,以及最後整張作品完成之後,他從摩耶精舍出來,落了這個款寶島長春。」

1981年的野柳女王頭,脖子仍健壯,與現在細長欲斷大不同,畫中所有建築物都是李奇茂所畫,當時台北市還沒有國家兩廳院,但十大建設已欣欣向榮。

台南市美術館館長潘幡:「我常常說,能夠看到《寶島長春圖》的人,他是有福氣的為什麼,因為下次要打開,可能20、30年後了。」

圖/TVBS
建築中座落的大榕樹年約80歲,像一位和藹可親的長者,氣宇非凡的伸枝散葉,擁抱著此處的磚磚瓦瓦,大榕樹旁,典雅的咖啡館為看展朋友,提供沈澱休憩之處,新舊館間的廊道,做成採光的室內封閉空間。

蘇世雄的磁磚畫,《絢爛南國虹彩夢幻》,和蓮步輕移的日影,玩弄著色彩與光影的遊戲。

成大建築史教授王維潔:「這個地方其實是一個廣場,或者我們叫大街,所有的人會在這裡發生,各種我們無法想像的行為,這是美術館真正的本質,所以美術館如果讓大家聚集了,順便再看美術品,這就是成功的美術館。」

整修後的南美館一館,以優雅的氣質,和豐厚的歷史內涵,從老屋的皺褶中翻身,展現它溫潤的飽滿,和歷久彌新的容顏。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/07 12:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!