pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

推融合教育! 自閉童特教評鑑可讀「普通班」

攝影 江俊彥 陳弘毅 報導

2019/10/22 13:44

追蹤這名八歲男童發展狀況,家長說孩子兩歲時就被診斷「發展遲緩」,也做過學前「特教鑑定」,當時專家認為他是輕度自閉症,提倡融合教育,可以進普通班就讀。但家長投訴孩子求學之路相當辛苦,曾遭四所公私立幼兒園拒絕入學,現在念二年級,就已經換到第三所小學。

圖/TVBS

這所實驗小學位在台中太平山區,被家長指控老師言語霸凌輕度自閉的孩子,投訴家長說,兒子在2歲時取得發展遲緩證明,中班進了公幼,學前也在教育局特教中心申請鑑定,是否需要就讀特教班,而專家評估,他不必就讀特教班,但卻在實驗小學遭老師言語霸凌,小二已經轉學到第三間小學。

圖/TVBS

實驗小學主任:「實施創新混齡實驗教育的入學辦法,在安排的機制內,會先請小朋友來班上,跟其他小朋友一起學習,看看小朋友適應的情形。」

校方強調,因為是實驗小學,孩子們入學前都會經過試讀,也可能發生不適應的問題。其實依據身心障礙者權利公約,多半希望採融合教育,發展遲緩學生只要情況不嚴重,為了讓他們未來能適應社會,會盡量安置在普通班就學,另外會有巡迴輔導老師到校關懷,與教學輔導。

圖/TVBS

教育局主秘:「學校當然也認為說,可能他是實驗教育,他會覺得這個孩子比較沒有合適,但是我會覺得說,他雖然走的是實驗教育,可是呢,是不是合適我們的特教孩子去讀這件事情,合適跟對待的態度這是兩件事。」
 
不過男童母親認為,兒子被當成了人球,光是幼教階段至少被四所公私立幼兒園拒絕入學過,國小也換到第三所了,雖然小孩罹患自閉症情況特殊,但為人父母還是希望,這人生剛開始的求學路,至少不要這麼辛苦。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/22 15:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!