回到網頁上方

81家醫院疑用違法骨釘骨板 台大三總上榜


發佈時間:2019/10/09 18:14
最後更新時間:2019/10/09 18:14
圖/中央社 81家醫院疑用違法骨釘骨板 台大三總上榜
圖/中央社

日前傳出「喜維克骨釘骨板系統」有超過7萬支違法骨釘、骨板流入市面,食藥署今天宣布共有81家醫院疑似用到違法產品,包括台大醫院、三軍總醫院、衛福部立醫院都上榜。

衛生福利部食品藥物管理署今年8月進行相關稽查時發現,艾斯博公司委託仕成精密科技公司製作喜維克骨釘骨板系統,但仕成精密科技在未取得GMP認證前就生產、販售,今年1月至7月間恐有超過7萬支違法產品流入市面。

 

食藥署今天下午5時緊急召開記者會宣布最新進度,食藥署品質監督管理組副組長遲蘭慧表示,針對業者在尚未取得GMP認證就擅自製造骨釘、骨板,食藥署已於9月10日要求艾斯博公司立即啟動回收作業。

遲蘭慧說,根據艾斯博公司繳交的回收報告,截至目前共回收7萬5299支骨釘、骨板,並由高雄市政府衛生局協助清點,由於艾斯博公司同款產品共有2家業者同時生產,究竟是否全數由違法業者生產,艾斯博公司並未交代清楚,仍有待進一步釐清。

根據食藥署掌握的狀況,今年1月至7月間使用喜維克骨釘骨板系統共有81家醫院疑似使用到違法醫材,包括醫院龍頭台大醫院,以及衛福部立醫院、國軍體系醫院、三軍總醫院等。

遲蘭慧指出,目前僅能先回收醫院庫存產品,究竟有多少已經植入患者體內仍是未知數,艾斯博公司的回收報告也交代得不清不楚;她強調,若業者回收不確實或提供資訊不確實,將可依法開罰新台幣20萬至500萬元。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
#骨釘#骨板#違法#流入市面#食藥署#台大#三總

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0983

0.0840

0.1823