回到網頁上方

颱風溫床出現 彭啟明:可能2、3個同時發展

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2019/07/29 11:00
最後更新時間:2019/07/29 16:18
圖/翻攝自彭啟明臉書

受到太平洋高壓影響,本週全台多為晴到多雲的炎熱天氣,午後可能會有局部短暫雨,但從週四(1日)起,東部、東南部及南部地區轉為有雨的天氣。氣象專家彭啟明指出,週三(31日)、週四開始,西太平洋靠近赤道環境相當不穩定,將成颱風溫床,可能同時發展2、3個颱風。

 
彭啟明今(29日)在臉書發文表示,週三、週四開始,西太平洋靠近赤道附近的環境內,都在整個季風低壓帶內,相當的不穩定,預期有許多擾動將會發展,也有利於颱風的生成,這不像是過去零星式單一發展的颱風,而是颱風發展的溫床開始出現,可能有不只1個,而是同時2、3個都在發展,未來我們要多留意,預期這不穩定的情境至少維持到8月中旬。

 
 
雖然可能同時出現多個颱風,彭啟明解釋,這並不代表這週開始就會有颱風侵襲台灣,而是看天氣的方式要和過去不大相同,因為過去是以西南季風為主,台灣大多受到西南風影響,這是典型梅雨季過後的天氣型態,這周開始進入典型夏季颱風發展特徵,關心的重點在颱風。在統計上,8月的確也是颱風發展的旺季,平均有5個颱風生成,有一個會侵襲台灣。
 
彭啟明指出,颱風是影響台灣最重要的劇烈天氣,颱風的發展生成到路徑預測,有不同的階段,例如現階段大環境有利於颱風發展的環境,但不代表有颱風將侵襲台灣;或是現在有擾動發展,可留意何時可能會發展成為颱風;如果有颱風正式被命名生成,才是颱風的路徑預測,颱風路徑預測,時間越長,誤差的範圍也越大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#太平洋高壓#彭啟明#西太平洋#颱風

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1026

0.0280

0.1306