回到網頁上方

直擊清淤!3400噸黑泥未清完 「分流」水道應急

記者 宋珮文 / 攝影 方志成 報導
發佈時間:2019/07/17 19:47
最後更新時間:2019/07/17 19:47

要怎麼達到韓國瑜所說的零損害,就以近期逢雨必淹的鳥松神農路來說,三千四百噸的淤清估計要一個月清除完畢,可是颱風不等人,只好加快工程腳步,目前完成八成五,另外用太空沙包阻擋下水道口,避免水流往淤積施工處,而以一般高雄下水道可處理的時雨量,平均可以達到70毫米,只是檢視六月和七月下大雨,時雨量根本不到50毫米就淹了。

圖/TVBS

 
下水道的小山貓挖出黑泥,再由怪手接棒倒進卡車運走,一而再、再而三清出淤泥,一刻不得閒。

TVBS記者宋珮文:「現在在神農路下方的下水道,也就是趁天氣晴朗的時候,下水道的水位還不至於太深,要趕快清淤,可能聽到前方小山貓施工作業,持續進行當中,而現在除了要清淤之外,另外的工作是分流。」

圖/TVBS

施工人員一天八個小時幾乎沒停下來,趕在颱風前,能做多少算多少,原本估計3千4百噸的淤泥要花一個月時間清除完畢,但颱風不等人,只能加快腳步,清了八成左右,再祭出另一招,利用太空沙包阻擋在通道,避免水流向淤泥堆積處,水蔓延道路上。

施工人員:「淤泥清疏都要加快,進度完成差不多百分之八五。」

鳥松神農路上,近期逢大雨必淹,問題出在下水道淤積嚴重,以高雄市下工道可以處理的時雨量來講,承受70毫米沒問題,但看看近期,6月11日凌晨大雨,時雨量48毫米就淹了,而7月11日最大時雨量才16.5毫米,神農路也淹了,而這次丹娜絲颱風24小時最大的雨量預估80到150毫米左右,以目前的狀況,真的能頂住嗎?
 

易淹水區居民:「去年有來了,(今年市長上任,會不會有期待),呵,希望。」

易淹水區居民:「(如果又淹的話對市長會失望嗎),應該不會啦,因為這邊的地區低窪,要改善的地方還很多。」

圖/TVBS

去年競選市長,韓國瑜泡水視察,看到了居民淹水之苦,現在治水的清淤工作還在進行,就先遇到第一波颱風考驗,施政有沒有對症下藥,等到颱風來了,直接檢視。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#淹水#大雨#颱風#丹娜絲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1061

0.0374

0.1435