回到網頁上方

西南季風影響 專家:週五前留意「劇烈天氣」


發佈時間:2019/07/10 09:47
最後更新時間:2019/07/10 09:47
圖/中央社 西南季風影響 專家:週五前留意「劇烈天氣」
圖/中央社

氣象專家吳德榮表示,受到西南季風影響,今天起到週五(12日)低層水氣略增,迎風面的西南部,有局部陣雨或雷雨;午後對流旺盛,有局部雷陣雨。「劇烈天氣」發生的機率提高。

中央氣象局表示,今天南部一帶雨勢明顯、降雨持續,有局部大雨,中部地區出現短暫陣雨或雷雨的機率也偏高,其他地區雖然大致為多雲的天氣,但因對流旺盛,易有午後雷雨。

 

氣象局也發出高溫資訊與大雨特報,受到西南風沉降影響,今天中午前後台北市、新北市、花蓮縣縱谷、台東縣為高溫黃色燈號;受到西南風影響南部地區,包含台南市、高雄市及屏東縣有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮也在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天至週五(10至12日)西南季風的型態持續,低層水氣略增;迎風面的西南部,有局部陣雨或雷雨,其他地區偶有局部短暫陣雨。

他指出,午後對流旺盛,有局部雷陣雨,「劇烈天氣」發生的機率提高,民眾要注意氣象局的特報。另外,由於盛行「西南季風」,大氣偏暖,白天未降雨時,天氣都很悶熱。

吳德榮說,週六到下週一(13至15日)「西南季風」逐日減弱,輸送的低層水氣日漸減少,大氣穩定度逐日恢復,天氣晴朗炎熱;西南部迎風面的局部短暫降雨,影響愈來愈小,午後局部短暫陣雨或雷雨的機率,日漸下降,也會侷限在山區。

吳德榮指出,最新模式模擬顯示,下週二(16日)晚間8時太平洋高壓增強,軸線在台灣上空,天氣穩定、晴朗炎熱,午後對流不明顯。在太平洋高壓的南側、菲律賓東方海面,垂直風切小、海洋熱含量高,低層大氣又有低壓環流存在,在學理上,為有利「熱帶擾動」發展的環境,但仍需密切觀察。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#西南季風#劇烈天氣#水氣#雷陣雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0999

0.0811

0.181