pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • May
  • 2019

鰻魚、牛肉當內餡 非豬肉廣式裹蒸粽

記者 吳淑萍 / 攝影 蔡松霖 陳奇君 報導

2019/05/24 21:27

端午節吃粽子這傳統習俗,讓豬肉價悄悄上漲,加上國豬瘟影響,和去年比較起來,毛豬拍賣價漲了一成。不過豬肉不見得是包粽子一定要的,就有廚師用鰻魚、牛肉包出不同風味的裹蒸粽。

圖/TVBS

荷葉裏包的是港式肉粽,打開來內餡很不一樣,包的是浦燒鰻魚。再來一顆,這種包了牛腱心、牛肚、牛筋、杏鮑菇,加上川香麻辣口味。廚師別出心裁,包出有別於傳統的肉粽,不用豬肉,用魚肉,用牛肉,甚至做出麻辣鍋口味。

廚師王世杰:「一般大部分的裹蒸粽,大家都是用五花肉,下去做油脂比例的代替,我們用_比較不會這麼油膩,但是又有增加滑口的感覺。」

圖/TVBS

不過端午節包粽子,一般都會用到豬肉,包粽子的需求,加上國際非洲豬瘟影響,豬隻價格也提早漲價了。5月毛豬拍賣平均價格,去年每公斤70元,今年78元,漲幅超過一成。

雲林肉品市場總經理黃加安:「牽扯到非洲豬瘟的議題,所以飼養的頭數有降低,可能再加上端午節,所以豬肉的需求量增加,導致價格有些許上揚。」

拍賣市場漲價,豬肉攤當然跟著漲,豬肉依照部位不同,每台斤120到160,平均差不多都漲了10元。老闆說一隻豬,成本就要一萬多,越接近端午節,需求量會更高。

圖/TVBS

攤販:「端午節來說的話至少2到3成吧。」

今年端午節還沒到,豬價就上漲,推估是養豬戶擔心豬瘟,減少飼養頭數,而且夏天氣溫高,豬隻胃口不好,供應量減少。另外有一成供應量,是國外進口,國際豬肉受到豬瘟影響價格上漲。影響到今年豬肉價格,再端午節之前提早上漲。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/24 21:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!