pm2.5_icon
PM2.5值 10低
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
24°
04/01
星期一
18°
23°
周二早晚涼白天回暖 花東零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Feb
  • 2019

輪班工作障礙 睡眠少、工作容易疲憊

記者 蔣志偉 / 攝影 徐國衡 報導

2019/02/20 23:00
現在各行各業為了生存以及社會各種不同型態的需求,有不少勞工必須要輪班,但是無法適應輪班就會產生「輪班工作障礙」也就是睡不著更睡不飽的情況,醫師建議假使無法不輪班,就盡量暫時不要輪夜班,有可能嗎?帶您來看看。

圖/TVBS
醫藥記者蔣志偉:「您一天有睡滿八小時嗎,現在有越來越多勞工,從事的是輪班制工作,也因此經常日夜顛倒,那麼在上班時就容易出現疲憊的狀況。」 

臺安醫院胸腔外科醫師林子弘:「這是肺部腫瘤,那這個病人就是來我們這邊,那他檢查起來是算是初期的,那我們就把這個肺葉做切除這樣子。」
  
每天看著胸部X光片,分析病友狀況,對林子弘醫師來說,真的是停不下來,每天上班不是門診就是開刀,還要輪班工作,尤其看診前一天,抽空兩小時先看看預約門診病友的病情,先做好功課,而這樣的壓力循環之下,再加上必須和同事輪班,經常睡不飽。

臺安醫院胸腔外科醫師林子弘:「你有輪班那一天,你基本上你可能需要隔天或著隔兩天,用你其它自己時間去把睡眠補回來,通常是會覺得全身輕飄飄的,就是到隔天,就是如果真的睡得很不好,還有..像我自己的話如果睡不好,腸胃會有點問題,會..就是你的飲食,會有隔天會受到影響。」 

24小時輪班工作,尤其是醫療業經常需要排班,醫護人員也會需要在夜班工作,就算睡滿八個鐘頭也不一定保證工作時不會想睡覺,關鍵就在於不規律的作息。

圖/TVBS
臺安醫院胸腔外科醫師林子弘:「就是外科醫師最典型就是說,他輪班其實開刀開到半夜的,這個其實是外科比較常見的,就是說他可能,我們常常以前的話開刀,會開到超過12點,我們甚至有開到那種三四點的,但是隔天還是繼續上班。」

根據勞動部調查,目前台灣非固定白天班的勞工比例,2015年16.2%到了2018年來到17.5%,關鍵在於受輪班作息影響,勞工人數也有漸增趨勢。

像他楊貴智,從事法律業,白天忙著出庭和客戶開會,一有時間趕看訴狀,到了晚上除了繼續研究案情,在事務所還要和其它合署律師輪值班,就怕半夜客戶一通電話進線,能及時因應,當然也會碰到民眾臨時需要委任律師的突發狀況。

律師楊貴智:「曾經有一次就是陪偵,就是半夜就到警察局,然後後來也是,就陪那個當事人,就是陪當事人偵查這樣子,接受訊問,也是弄到凌晨兩點多才回家這樣子,那隔天也是要來上班,因為隔天還是有書狀會議要開這樣子,(您只睡了幾小時)那天大概只有4到5小時,那就只好可能利用周休的,周末的時間來補眠這樣子。」 

同樣每天睡不到五小時還有他...。

法務行政陳俊成:「大恆國際法律事務所您好,是!關於這個案件部分,我幫您轉接給李律師。」

從事法務行政工作,陳俊成今年35歲,每天台北桃園來回,下了班還要處理,還沒做完的工作,坦言每天忙碌真的是睡不夠,疲憊感也經常發生。

圖/TVBS
法務行政陳俊成:「比如說律師交辦事情,可能有時候會因為睡眠不足,記憶力可能會比較減退,然後有時候,可能會遺忘某一些事情沒有做。」

就是因為要記的事情,真的是太多了,必須經常寫筆記,記下交辦事務,拿下眼鏡揉一揉眼睛,伸個懶腰,是目前勞工經常會有的動作,勞工們為了工作生活,再加上不停運轉的社會型態,其實也讓不少人生理時鐘,根本無法適應輪班的情況,進而產生輪班工作障礙。

根據成大職業醫學部統計 罹患輪班工作障礙比率最高的是夜班工作者,達到14%至32%,而換班式輪班有8%至26% ,也就說這些族群工作時想睡覺。

身心科醫師李旻珊:「可能沒有睡飽然後又要起來上班,然後而且他們的班,對輪班工作者而言,他們的班有可能是花花班,所以長期下來,人際互動也會變少 ,那進而久而久之可能就有一些憂鬱的情緒出現。」 
 
醫師建議,輪班工作障礙,盡可能回到白天班上班,症狀就有機會慢慢改善,當勞工身體不適更應該盡速就醫治療,避免發生疲憊狀態,影響工作表現!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/22 21:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜