回到網頁上方

家族聚餐鹹湯喝多了 64歲婦水腫到會喘險死

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2019/01/29 19:53
最後更新時間:2019/01/29 20:00
一名有洗腎情況的婦人日前在家族聚會時,多喝了幾口鹹湯,險些喪命。(示意圖/TVBS) 家族聚餐鹹湯喝多了 64歲婦水腫到會喘險死
一名有洗腎情況的婦人日前在家族聚會時,多喝了幾口鹹湯,險些喪命。(示意圖/TVBS)

台中市一名64歲的陳姓婦人,洗腎已經3年時間,但日前突然感覺呼吸不到空氣,連躺下都有困難,隨即到醫院檢查。院方檢查發現,陳女的下肢有嚴重水腫,經過胸部X光片顯示心肥大和肺充血。追問之下得知她前一晚參加家族聚會,期間有喝了湯,可能是外食較鹹導致水分滯留出現水腫,所幸目前已無大礙。


收治這起病例的衛生福利部台中醫院腎臟科醫師劉思緯表示,水腫是由液體滯留而引起的腫脹,就好像是大豪雨或是水溝堵塞造成的路面積水,最常發生在有心臟、肝臟和腎臟病患者身上,是一種發炎反應或損傷的後遺症。水腫也可分為局部性和全身性,以陳女的病例屬於較嚴重的,肺水腫就如同溺水一般吸不到空氣,進一步併發發炎、感染等,形成惡性循環。

 

劉思緯更提醒,腎臟病患者應注意水分的控制,至於飲水量因人而異通常是小便量加上500c.c最適當。他更強調千萬不要不喝水,若是出現脫水情況,嚴重者恐會引起心肌梗塞或是腦中風。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#鹹湯#洗腎#肺水腫#肺充血#心臟#肝臟#腎臟#心肌梗塞#腦中風

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0949

0.0513

0.1462