pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2019

「冰花男孩」爆紅成寵兒 1年後過著這樣的生活

編輯 賴俊佑 報導

2019/01/14 09:40
圖/翻攝自 微博 「冰花男孩」爆紅成寵兒 1年後過著這樣的生活
圖/翻攝自 微博
還記得「冰花男孩」嗎?大陸雲南昭通男童王福滿,去年被老師上傳一張滿頭冰霜的照片,立刻引起網友瘋傳,批評大陸扶貧政策並沒有幫助道真正有需要的人,引來政府關注;1年後,王福滿被安排搬家,父親有了離家更近的工作,而他再也不用每天走1個半小時上學,許多網友表示,多虧社群網路的力量,讓王福滿一家人脫離困境。

圖/翻攝自 人民日報 微博
今年滿9歲的王福滿,原本和家人住在雲南魯甸,因為在冰天雪地下走了1個半小時上學,到校時頭上結滿冰霜,被老師拍下來放上網路,引起社會關注,也獲得各界不少捐助。
 
2018年6月,王福滿一家人從土造房搬到有水泥牆的新家,到學校路程僅10分鐘,雖然王福滿不用再每天徒步1個半小時上學,但他選擇住學校宿舍;而王福滿就讀的小學因為他受益頗多,校教室都裝上外界捐贈的暖氣設備,學生宿舍的棉被特別加厚,還準備了凍傷藥,比許多人家裡的設備還好。

圖/翻攝自 人民日報 微博
王福滿當了1年多的媒體寵兒,父親王剛奎原本擔心太多人關注這件事,熱潮退了以後孩子不知道怎麼適應,不過王福滿並沒有太大改變,老師說他的成績依然名列前茅,和同學相處良好;受訪時,王福滿也說「謝謝好心人幫助我們,我會好好學習,靠自己走出去,才能報答他們」,小學副校長表示「擔心小滿見過外面世界和山裡形成巨大的反差,回來後老師對他引導特別多」。

圖/翻攝自 人民日報 微博
生活起居獲得改善後,父親王剛奎也被安排到家附近的工地上班,每個月工資最多時有到4000元人民幣(約新台幣1萬8千元),原本離開家裡的妻子也回到他身邊,生活至此上了軌道。
 
大陸網友看到王家人這1年來的轉變感到欣慰,認為是社群網路的力量以及當地政府共同努力的結果,也有網友呼籲各地民眾嚴格監督地方政府的扶貧工作,才能幫助更多貧苦家庭脫困。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2019/01/14 09:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!