pm2.5_icon
PM2.5值 21低
04/24
星期三
24°
31°
04/25
星期四
23°
29°
04/26
星期五
22°
26°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
26°
04/29
星期一
23°
28°
一天比一天熱! 週四前「晴朗悶熱」多喝水防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2019

給藥、判讀、衛教都高科技! 機器幫醫護人員把關

2019/01/03 20:13
科技進步,智慧醫療層面也越來越廣!北榮建置資料庫透過大數據,用AI來判讀磁振造影,初步結果只需要30秒時間也給醫師雙重把關,另外北醫則是引進{智慧藥盒},由機器來幫忙分藥、配藥,然後裝進一格一格藥盒裡。

圖/TVBS
機器配藥一顆一顆落下,發出鏗鏗鏘鏘的聲音,組合好後先拍照再裝進藥盒,全程自動化,這是北醫附醫引進的新設備能一口氣裝入200種不同的藥,而28天份的藥只花3分鐘就能搞定,機器還會比對資料庫照片確認藥品正確性,最後再由人工貼上封膜,每一格就是一次要吃的量,省去以往到大醫院看病,回家要自己分藥的麻煩。

北醫附醫藥劑部組長胡雪吟:「藉由機器的話,機器它不論是落藥之後,我們是藉由RFID確認藥品的正確性,然後之後再藉由影像辨識系統確定,它放的位置是不是都是正確的,那由機器來做確認之後,我們可以降低人工錯誤的風險。」

圖/TVBS
台北榮總也透過大數據幫忙,電腦判讀腦部磁振造影資料,過去放射診斷科醫師要一張一張檢查、確認,現在透過AI幫忙,初步判讀只要30秒,檢查當天就可以透過門診知道結果,電腦還會計算腫瘤大小,目前已經建置超過4萬個案例醫療影像,除了腦瘤也會擴大到心、肺、青光眼、骨骼與脊椎等疾病。

台北榮總放射線部主任郭萬祐:「我在看片子的同時,它(電腦)也可以看,等我看完了片子,我回來看看它的結果怎麼樣,我心理上多了一個確認的雙重機制。」

記者張允曦:「三總則是引進智慧機器人,透過簡單的互動就能做衛教。」

圖/TVBS
機器人:「這時治療的目的就是為了預防復發。」

從惡性、良性疾病到醫生介紹,機器人都能告訴妳,讓候診等待不再冗長無聊,也能讓病患先對疾病有初步認識,科技進步不只對治療疾病有幫助,給藥、檢查、衛教也都比以往更容易。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/03 20:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜