pm2.5_icon
PM2.5值 2低
02/18
星期一
17°
21°
02/19
星期二
18°
23°
02/20
星期三
17°
20°
02/21
星期四
17°
20°
02/22
星期五
16°
19°
02/23
星期六
16°
18°
北北基發大雨特報! 今濕冷低溫14℃
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Dec
  • 2018

火鍋食材!少吃「加工食品」 避免身體負擔

記者 蔣志偉 / 攝影 柯勝雄 報導

2018/12/11 23:09
冬天到了很多民眾喜歡吃火鍋!但您知道嗎,火鍋裡的配料,其實多多少少都會有加工食品,不是不能吃,專家建議還是要少吃一點,多吃原型食物,對身體來說負擔部會這麼大!就有生鮮火鍋業者,標榜海鮮食材,直接下鍋煮,盡可能不提供「加工食品」給客人,若有主動要求,也會給半份,目的就是要減少加工食品供給量,期盼民眾正確選擇火鍋食材,避免身體負擔!

圖/TVBS
圍爐聚餐,火鍋是許多民眾的最愛,香噴噴湯頭,搭配新鮮食材,但鍋裡煮的配料,有許多加工食品,不是不能吃,而是可以盡量多選擇吃原形食物,只是過去台灣食安事件層出不窮。

老饕們最愛吃的麻辣火鍋,鴨血被衛生單位查出,使用飼料級雞血混充,做成鴨血販售,銷售至各大知名火鍋店,讓民眾吃了許多不是純鴨血,當實事件爆發後,台灣鴨血混充問題浮上檯面,引起熱烈討論。

像這個百頁豆腐,直接使用萃取後的「大豆分離蛋白」,加上「沙拉油」、「修飾澱粉」與「凝固劑」,經過「高溫蒸煮」而成。其實百頁豆腐表面氣孔多,放入火鍋、油炸或滷味,都會非常入味,但油脂成分約百分之30以上,吃多了熱量恐怕會爆表。

健康管理師林晏名:「加工食品裡面,所謂的加工,它一定會去涵蓋一些比較多的調味料,甚至一些我們看起來增加體積的東西,這些都是我們最擔心一些澱粉的來源,那另外其實加工食品裡面,還有很多調味劑,它其實也會增加我們身體一些,代謝上面的負擔。」

圖/TVBS
記者蔣志偉:「每年一到了冬天吃火鍋是民眾首選之一,火鍋裡頭的配料,其實多多少少都會有所謂的加工食品,但民眾到底有多愛吃,我們來到知名火鍋店帶您來看。」

生鮮火鍋副理陳俊安:「來幫你上一下活體海鮮。」

一看到火鍋食材上桌,民眾忍不住先夾鱈魚條.蟹肉丸.魚板.蒟蒻等加工食品放入鍋裡烹煮,就是因為吃起來口感佳,又到味,因此也成了火鍋配料首選之一,仔細看滿滿菜盤光是加工食品份量並不多。反而是生鮮類食材和現切進口肉品,鼓勵客人有多樣化不同選擇。

民眾:「火鍋裡面,好像就是少不了這些配角,然後就是可能加工過吧,就是它的香味其實就是煮一煮,我會覺得說好像感覺那個湯頭會比較甜,所以在選擇上時候,其實就是,我們就是一般消費者,大概都會選擇這樣加工類食品。」

生鮮火鍋副理陳俊安:「客人有些還滿喜歡吃這種(加工食品),但是我們盡量不會讓他們吃太多,尤其有些客人會點的比較多一點,那我們就是會,稍微幫你弄個半份,就也不要有吃到就好,不會吃得太有負擔。」

圖/TVBS
民眾愛吃的蒟蒻因為有飽足感,相當受歡迎,但吃火鍋選擇配料,如何吃的健康也是很重要觀念,像是重組肉大小型狀一致,而一般肉大小型狀不規則,吃起來口感重組肉,肉汁較少,嚼勁比較差,另外一般肉的肉汁偏多。

營養師梁筠庭:「肉類大家比較好分辨的話,就是你可以選擇看起來油花少一點的,像是梅花肉或五花肉,這些熱量就會比較高。」

生鮮火鍋執行長袁保華:「一分錢一分貨這是自己在做餐飲業的話,我們自己知道食材成本大概會抓到多少,不過其實除了湯,你可能沒辦法完全看出來,它裡面是加了什麼之外,其它都在你眼前,你都是自己加進去,所以應該沒有什麼不能說的秘密,不管是吃,因為今天是吃進去的東西,所以說其實有時候我會考慮,我自己的話會多花一點錢去吃,我認為比較,讓我比較放心的食材。」

大多數民眾在家圍爐吃火鍋,最好看清楚冷藏和冷凍的火鍋料是否包裝完整,如果沒有添加防腐劑的產品,保存期短,因盡早吃完,營養師建議多留意火鍋料脂肪和鈉含量,唯有正確選擇火鍋食材,避免身體負擔。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/12 00:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜