回到網頁上方

罹肺癌3期 藥物免疫療法自費逾10萬

記者 李建瑩 / 攝影 黃國鈞 報導
發佈時間:2018/07/05 14:44
最後更新時間:2018/07/05 14:44

台中一名78歲老先生抽菸40年,罹患肺癌第3期,醫師改用「放射合併免疫療法」,先用輻射線殺死體內大腫瘤,再用免疫藥物治療,初步檢查老先生體內的腫瘤已經不見,但免疫療法在國內還沒合法,怎麼可以做呢,醫生解釋,免疫療法中細胞療法還沒過,但藥物治療已經合法,老先生做這種治療得自費10多萬。


圖/TVBS

 
醫療大廳內,老夫妻緊握住主治醫師的手,肢體傳達,無法用言語表達的感謝。

病患老先生:「鼻涕倒流(化療)吃藥就是嚴重便秘啊。」

病患妻子:「28歲(開始)抽菸抽了40多年了。」

 
原來這位老先生今年78歲,抽菸40年嚴重咳嗽,就醫後才發現已經罹患肺癌第3期,癌細胞轉移到淋巴,連化療都不見起色,但上個月體內大小腫瘤,目前檢查不到了,原來他接受放射合併免疫療。

圖/TVBS

中國醫放射腫瘤科主任梁基安:「藥物的治療或是細胞治療,來增加我們人體自然的免疫反應。」

中國醫放射腫瘤科主任梁基安:「只有放射性的話,身體的免疫細胞沒有辦法出力。」

醫師解釋,免疫療法目前分成藥物跟細胞治療2種,細胞療法,目前國內還沒合法,這次老先生的肺癌,用的是已經開放的藥物療法。

圖/TVBS

中國醫放射腫瘤科主任梁基安:「除了藥物治療之外,細胞治療是另一個明日之星,2者合併可以達到更好治療效果。」

醫師說,先用輻射線殺死主要腫瘤後,合併免疫療法,一次殺死全身隱藏多顆小腫瘤,不是每個患者都適用,自體免疫力低就不適合,而且藥物金額貴,2個月來老先生已經自費10多萬。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#抽菸#肺癌#放射合併免疫療法#輻射線#腫瘤

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4029

0.0296

0.4325