回到網頁上方

炎夏窩在冷氣房避暑 小心吹出冷氣病


發佈時間:2018/06/25 13:31
最後更新時間:2018/06/25 13:31

夏天到了除了要嚴防中暑,還要留意因為常進出冷氣房,身體忽冷忽熱,導致自律神經無法適應,吹出「冷氣病」。醫師提醒為嚴防「冷氣病」上身,別忘了控制好室內外溫差,還有適時補充溫開水。

示意圖/TVBS

 
首爾上週末發布今年第一個酷暑警報,民眾除了到漢江玩水避暑,也有不少人選擇窩在冷氣房,醫師急忙叮嚀,別忘了留意室內外溫差,小心吹出「冷氣病」!

慶熙大學醫院家醫科教授金善英:「若得到冷氣病,會出現頭痛或是肌肉痠痛,還有流鼻涕、打噴嚏等感冒症狀,消化機能也會比較差,若是嚴重一點還會有腹瀉狀況。」

若不小心吹出冷氣病,可能出現近似感冒的症狀,若想事先預防,維持適宜的室內外溫差是最佳法則。

記者:「室內外溫差控制到5度以內是最佳辦法,要像這樣調節室溫。」

留意通風也很重要,每一到兩小時別忘了打開窗戶,讓屋內維持適當的溫度和濕度。另外在冷氣房內,也可適時補充溫開水和穿外套,除了留意冷氣溫度,更別忘了做好冷氣清潔。

 
慶熙大學醫院家醫科教授金善英:「冷氣的冷卻劑若被軍團菌汙染,會隨著空調飄散在空氣中,免疫力較差、高齡或是慢性病患者容易被感染。」

若不小心被感染,可能出現肺炎等症狀,隨時留意冷氣溫度和清潔,成為遠離冷氣病的不二法門。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#冷氣病#溫差#感冒#肺炎#炎熱#高溫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1061

0.0665

0.1726