回到網頁上方

「夜咳、呼吸費力」誤認感冒 醫生:嚴重過敏

記者 畢倩涵 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2018/05/06 14:21
最後更新時間:2018/05/07 19:53
圖/TVBS 「夜咳、呼吸費力」誤認感冒 醫生:嚴重過敏
圖/TVBS

過敏兒年齡層降低,有3歲女童半夜常咳嗽,家長以為感冒,沒想到就診才發現嚴重過敏,醫生說季節交替、溫差大,以及近來空汙問題嚴重,都是誘發過敏的因子,最近到門診的過敏兒增加5成。

馬偕小兒過敏免疫科主任徐世達:「吃了全身就這樣腫起來,蕁麻疹一個一個以外還會休克。」

 

9個月大的小孩吃蒸蛋過敏,眼睛腫之外一度嚴重到休克,另一個一歲4個月大,咬磨牙棒誘發蕁麻疹,過敏兒年齡層往下降。甚至有一名3歲女童,半夜常常咳嗽、睡不好、呼吸費力,家長以為感冒,沒想到就診才發現是嚴重過敏。

馬偕小兒過敏免疫科主任徐世達:「感冒的咳嗽都是大白天咳嗽,他不會早上起來或是晚上睡覺前咳嗽,晚上的時候、睡覺前或早上起來尤其晚上睡覺會咳嗽,這都叫做過敏咳。」

除了小孩本身有過敏體質,溫差大、濕度改變,加上近幾年空汙問題越來越嚴重,誘發過敏的機率增加。尤其週日西半部高溫上看34度,東半部也有32度,不過下週二鋒面到,北部高溫只剩26度,溫差7到8度,醫生說季節交替時,氣溫變化大,來門診的過敏兒增加5成。

馬偕小兒過敏免疫科主任徐世達:「假如室內室外溫差,因為裡面開冷氣,差7度以上就會被誘發,假設外面早上是大太陽、下午下雷雨,那這樣濕度激烈變化,這樣感冒就變成(過敏)誘發因子。」

專家統計,國小新生入學有一半是過敏體質,百分之20會氣喘,外在環境成了誘發因子,也讓台灣過敏兒年年攀升。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#過敏#氣溫#年齡層#降低

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0926

0.0368

0.1294