回到網頁上方

工作壓力明確化 有利精神疾病職業病認定


發佈時間:2018/06/21 21:42
最後更新時間:2018/06/21 21:42
示意圖/TVBS 工作壓力明確化 有利精神疾病職業病認定
示意圖/TVBS

勞動部今天表示,民國98年已將工作壓力納入精神疾病職業病認定,在參考日本新制後,近日將嚴重職場性騷擾、職場暴力、霸凌等列為工作壓力,寫入參考指引本文,明確化後有利臨床認定。

勞動部職業安全衛生署指出,民國98年時就已經將工作壓力列入精神疾病職業病的認定,而且每年都會檢討,加上工作壓力因素受重視,以及台灣一直參考日本作法訂定參考指引,因此就日本更新工作壓力導致精神疾病的認定內容,在與專家開會研議後,更新參考本文中的工作壓力認定。

 

職安署進一步說明,原本的參考指引本文有附表,當中列舉30多種事件,有類似霸凌等文字敘述的事件陳述其中,但是參考指引的本文沒有列入;經過研議後,決定將嚴重的職場性騷擾、職場暴力、霸凌等列入工作壓力的認定範疇,並陳述在參考指引本文中,可讓醫師在臨床上診斷工作壓力引發精神疾病職業病的認定更明確,有強化的作用。

職安署並說,15日已發文衛福部、醫療機構,讓主管機關與臨床醫師知道,參考更新後的「工作相關心理壓力事件引起精神疾病認定參考指引」,因此相關內容都已上路,有利於受此影響產生職業病的勞工確保權益。

職安署補充,只要被認定為精神疾病引發職業病的勞工,若無法上班,可領傷病給付以及醫療給付,即就醫免付自付額。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#勞動部#精神病#壓力#職場#勞工#霸凌

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1027

0.0370

0.1397