回到網頁上方

睡覺嘓不停?研究:打鼾使頭骨變薄 嚴重恐致死


發佈時間:2018/05/07 09:13
最後更新時間:2018/05/07 09:13
示意圖/TVBS

你有過這種情況嗎?睡覺睡到一半,因為吸不到空氣而突然驚醒,或是枕邊人打鼾,吵得睡不好,那可得注意了!日前美國有大學發布一項新研究,經常打鼾會使「頭骨」厚度變薄,嚴重可能導致腦脊液外洩,出現癡呆、昏迷、中風,甚至提升死亡機率。


據《每日郵報》報導,美國印第安納大學(Indiana University)發布在《JAMA耳鼻喉科—頭與頸部外科》學術期刊的新研究,他們找了114名年紀在40歲至60歲的受試者,當中有56人患有中度至重度的睡眠呼吸中止症,睡覺時會打鼾,掃描這些受試者的頭骨後發現,正常人的頭骨平均應有1公分厚,但患有該症狀的患者頭骨,比常人還要薄0.123公分。

 

印第安納大學的尼爾森(Rick Nelson)博士表示,當人的頭骨變薄近0.1公分的時候,可能會使保護大腦脊髓的緩衝液體外洩,進而導致昏迷、中風等現象,嚴重的話還會致人於死,因此不可小看阻塞型睡眠呼吸中止症。

目前還需要深入研究,才能了解阻塞型睡眠呼吸中止症會如何導致人的頭骨變薄,以及如何增加發生自發性腦脊液漏的機率,但睡覺經常會打鼾的人需多加注意自己的身體狀況,必要時就醫治療,預防可能疾病發生,也讓枕邊人睡得安穩。

實習編輯/簡楷容
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
#睡覺#打鼾#癡呆#昏迷#中風#睡眠呼吸中止症#症狀

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0917

0.0321

0.1238