回到網頁上方

腸癌治療需裝人工肛門? 3D腹腔鏡破迷思


發佈時間:2018/01/09 13:39
最後更新時間:2018/01/09 13:39
示意圖/TVBS

嘉義基督教醫院大腸直腸科主任方川尹今天表示,國人罹患癌症以大腸直腸癌最多,但患者常有治療需裝置人工肛門迷思,延誤病情,嘉基自去年引進3D腹腔鏡系統,破除迷思。


方川尹表示,嘉基去年引進3D腹腔鏡系統,醫師戴上3D眼鏡,透過影像系統,醫師眼中的手術畫面變得立體,腹腔內組織高低遠近十分清晰,更精確操作手術,讓大腸直腸癌患者有更多機會保存器官,避免終身需要人工肛門。

 

目前嘉基大腸直腸外科團隊已完成超過120個案例,都成功保留肛門,且無重大併發症。院方於今天舉辦記者會,由嘉基院長陳誠仁主持,現場有吳姓男子等4名病患現身說法。

現年31歲吳姓患者,因工作關係,平日三餐幾乎外食,最近半年有血便及頻便現象,醫院檢查後,被診斷是直腸癌,腫瘤離肛門只有6公分,進行3D立體腹腔鏡微創手術,不僅保留肛門且沒有裝置暫時性人工肛門,目前恢復良好並已開始工作。

方川尹從醫多年,在臨床上,還是有罹患腸癌民眾已第二、三期,因害怕裝置人工肛門,而不願動手術,延誤治療時機,導致癌細胞擴散到其他器官,現在則可進行3D立體腹腔鏡微創手術,解除患者疑慮。
 

方川尹指出,國人生活習慣改變,加上作息不正常及三餐西化,導致高油高熱量、多肉少纖維情形下,大腸直腸癌已連10年蟬聯國人罹患癌症數最多的冠軍,且有年輕化,臨床上不乏有20多歲年輕人被診斷大腸癌。

方川尹向中央社記者表示,現代人工作忙碌,若無法避免外食,建議民眾少吃高油脂、燒烤食物,適量紅肉、多攝取青菜水果及運動。

方川尹建議民眾平時注意大便習慣有無改變,觀察一下自己的糞便狀態有無血便,有家族病史民眾需定期接受糞便潛血及大腸鏡檢查,有異狀儘快就醫。(中央社)


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#大腸直腸癌#人工肛門#3D腹腔鏡#癌症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0942

0.0272

0.1214