pm2.5_icon
PM2.5值 24低
04/19
星期五
23°
29°
04/20
星期六
23°
31°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
32°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Dec
  • 2017

憂鬱症患者觀點 講這些「幹話」是幫倒忙!

編輯 李育道 報導

2017/12/04 16:50
現代人揹負著許多壓力,不論是工作、生活還是經濟上每日都在一點一點的加壓,而也有不少人因此罹患上憂鬱症,但你了解憂鬱症嗎?身邊若有憂鬱症的朋友,又該如何與他對談才能幫助他呢?粉絲專頁「蒼藍鴿的醫學天地」就分享「淺談憂鬱症原因與治療」影片,教大家正確認識「憂鬱症」。



憂鬱症是種心理疾病與腸胃炎、心臟病一樣屬生理上的疾病,而憂鬱症是因為患者的大腦生病!片中一開始從那些不了解憂鬱症的局外人常講的「幹話」,到分析憂鬱症患者是因為大腦的神經傳導物質:血清素、正腎上腺素分泌不足,使他們無法「快樂」起來。這兩種神經傳導物質之所以分泌不足,有可能是因為患者曾受傷後大出血、生產、生重病或有心理創傷等等,損害腦細胞所導致。到最後談憂鬱症的治療方式為「心理諮商」與「按時吃藥」,幫助腦內的神經傳導物質分泌正常。下次遇到憂鬱症患者時只要將他們當成「生病的人」來關心、耐心傾聽與陪伴,就能幫他們一起度過難關!




對此網友們紛紛留言:「真是講到心坎裡了」、「中肯!我自己就是憂鬱症患者,聽到這些幹話真的白眼翻到後腦勺」、「加油這兩字也會讓人感到刺耳…如果知道怎麼加油我就不會憂鬱了」、「感謝矯正觀念」。

影音來源:蒼藍鴿的醫學天地Youtube頻道

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2017/12/04 19:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜