pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/18
星期日
17°
22°
02/19
星期一
18°
23°
02/20
星期二
17°
19°
02/21
星期三
15°
17°
02/22
星期四
14°
15°
02/23
星期五
14°
16°
東北季風增強!北部東半部濕涼 中南部日夜溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Nov
  • 2017

全球每3秒1人失智 比爾蓋茲捐1億要根治

2017/11/14 20:01
全球每三秒就有一人失智,微軟創辦人比爾蓋茲慷慨解囊1億美元,要讓科學家放手研究,找出阿茲海默症治療之道,比爾蓋茲家族親戚也有人罹患,他也可能是阿茲海默症高危險群。



比爾蓋茲以個人的名義捐款1億美金,分別對英國失智症探索基金,和專門研究阿茲海默症療法的新創公司各投資5千萬,希望全球早日研發出有效療法,在美國從2千年至今,失智症死亡率,上升89%,,死亡排行榜名列第六,每66秒鐘,美國就有一人會被診斷證實患病,目前有5百萬位美國民眾是阿茲海默症患者,每年醫療花費高達2590億美元,預估到了2050年,全美阿茲海默症患者人數將爆增到1600萬人,每年醫療花費更攀升到1兆美元。

在美國每66秒鐘就有一人罹患失智症,其中最多的病因就是罹患了阿茲海默症。

失智長者:「我今年70歲了,但我又要變回寶寶了,因為我會忘了怎麼吃東西、會忘了怎麼做事。」

失智長者:「我懷抱著希望,一定會有治好的方法,治好阿茲海默症。」

70歲失智老奶奶的願望,也正是微軟創辦人比爾蓋茲的目標,他宣布要以個人的名義捐款1億美金,找到根治阿茲海默症之方法。

微軟創辦人/慈善家比爾蓋茲:「選擇捐助阿茲海默症,我的家人,我有一些男性的家人罹患了這種疾病,我知道那是很艱難的情況,這不是我最主要的動機,但絕對是讓我關注的原因之一。」

美國有500萬人罹患失智症,每年要花掉2500億美金的醫療費,這個吞噬腦細胞的疾病正以驚人的速度成長,根據統計到了2050年,美國將有1600萬人罹患失智症,耗掉1兆美金的醫療資源。

微軟創辦人/慈善家比爾蓋茲:「我們沒有任何東西可以阻止阿茲海默症,所以未來的負擔會很可觀。」

阿茲海默症是因為大腦中的一種蛋白質堆積,而導致腦神經細胞壞死,醫學界目前有各種研究治療的方向,像是藉由免疫細胞來治療,或是深入了解細胞能量的有限效期限,找出阿茲海默症的成因,然而不論是甚麼研究,都需要大筆的經費支持,比爾蓋茲慷慨解囊,就是要讓科學家放手做,別再擔心錢的問題。

微軟創辦人/慈善家比爾蓋茲:「這可能是設定的一個高標,剛開始我們應該說是治療,任何的治療方法都是向前邁進的一大步,我相信會有解決的方式。」

失智症是美國10大死因中的第6位,從2000年到現在,心血管疾病的死亡率下降了14%,但失智症卻上升了89%,原本就有家族病史的比爾蓋茲,當然也很擔心自己會是阿茲海默症的高危險群。

微軟創辦人/慈善家比爾蓋茲:「我的心智要是有任何的阻礙,我都會非常的失望,我要想很複雜的問題,我希望活著的時候心智是沒有任何限制的。」

比爾蓋茲表示在日常生活中,他也很積極的預防失智,但他可比一般人多了個優勢,因為他的工作就是動腦解決世界上困難的問題。

微軟創辦人/慈善家比爾蓋茲:「有很多有助益建議,不只是為預防阿茲海默症,像是要運動啦,我有上課學習打網球,還有多用腦,這正好是我的工作,我每天都要學習新的事物、和不同的人見面,他們要向我解釋很多事情。」

目前全球每3秒鐘就有一人失智,成長速度令人怵目驚心,但比爾蓋茲很有信心,一定可以找到阿茲海默症的解藥,控制住這班失速列車。
更新時間:2017/11/14 20:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜