pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Nov
  • 2017

過敏人可以注射嗎?流感疫苗的5大迷思

編輯 李育道 報導

2017/11/06 19:28
圖/TVBS 過敏人可以注射嗎?流感疫苗的5大迷思
圖/TVBS
流行性感冒是全世界都會流行的疾病,但現在因為流感疫苗的注射及藥物的進步,流感重症死亡的人數已大幅減少,但2009年6月仍在墨西哥造成超過一萬人以上死亡。雖台灣衛生福利部已將公費流感疫苗的年齡降到50歲以上的人均可接受注射。但對於流感疫苗民眾仍存有迷思!因此《華人健康網》就特地整理五大迷思為民眾解答。

 

1.對雞蛋或蛋白質過敏的人可以接受流感疫苗注射嗎?
 
對蛋白質過敏的民眾,仍可經過醫師診視、由合格且熟悉處理蛋過敏症狀的醫事人員完成流感疫苗接種,只是接種流感疫苗後的前30分鐘建議留院觀察,確定無不適症狀再返家;不過,若過去曾發生的過敏症狀是:血管神經性水腫、呼吸困難、胸悶或是反覆嘔吐等,建議進一步找專科醫師評估,必要時應避免接種流感疫苗。
 
2.孕婦要接受流感疫苗注射嗎?
 
目前並沒有孕婦因為注射流感疫苗而發生不良反應的報告;但是孕婦的特殊生理狀態,一旦罹患流感,極有可能會增加嚴重度及發生後遺症,因此仍建議孕婦注射流感疫苗。
 
3.過去經驗是注射流感疫苗後還是得到流感,所以還要注射嗎?
 
流感病毒有很高的突變性,因此流感疫苗並無法百分百預防得到流感!一般來說,流感重症致死的病人通常是流感感染後發生細菌性肺炎感染;而注射流感疫苗的主要目的就是為了降低「感染流感後重症」的發生,所以,每年都接受流感疫苗注射仍是必要的。
 
4.今年年初接有打過流感疫苗,今年秋冬還要再接種嗎?
 
流感疫苗接種6個月後,預防效果會逐漸下降;故建議仍要接種。
 
5.如果身邊的親友都打流感疫苗,那我就不必接種也不用擔心被被傳染?
 
針對流感高危險族群者,例如:銀髮族、幼童,極建議其自身接種流感疫苗。因為流感是藉由人群接觸傳染而造成危害;當人群的免疫狀態達到一定程度時,即可阻斷或減緩流感的傳染;所以只有接種率達到一定程度才會產生降低罹病風險之效益。
更新時間:2017/11/06 19:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!