pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
30°
11/17
星期日
20°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
18°
24°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Nov
  • 2017

羊肉爐、薑母鴨OUT 冬天進補必吃「黃金三瓜」!

編輯 李育道 報導

2017/11/03 18:22
圖/TVBS 羊肉爐、薑母鴨OUT 冬天進補必吃「黃金三瓜」!
圖/TVBS

天氣轉冷許多人會選擇吃薑母鴨、羊肉爐等進補,但是過度進補,反而吃出一推「火」?營養師表示補品中含有過多的肥肉與油湯,對於高血脂病患與糖尿病患者會造成負擔,反而愈吃愈燥,尤其冬天天氣乾燥,更應該多攝取一些富含水分、膳食纖維、多種維生素及礦物質的瓜類,才能解渴生津。據《華人健康網》報導,營養師就特別推薦3種適合冬天養生吃的瓜,養生又不養胖。
 
營養師建議冬天養生進補不吃出火氣、不吃胖可食用冬瓜、絲瓜、南瓜三種瓜類,但攝取量還是要注意,避免過量導致身體不適。
 
南瓜,含有豐富的膳食纖維,可延緩胃排空,增加飽足感,有助於減少熱量的攝入,且南瓜所含的果膠也可降低膽固醇和延緩飯後血糖上升,具有控制血糖血膽固醇及預防便祕的好處。



冬瓜屬於低鈉高鉀食物,有助於利尿、消水腫,且富含維生素C,能抑制與阻斷皮膚黑色素形成,具有養顏美容的效果再加上低熱量、高纖維,是控制體重的好幫手。

絲瓜富含維生素C、維生素B1、維生素B2、鉀、鐵、鈣等,具低熱量的特性外,也是低GI,更含有豐富的膳食纖維,適度食用有助增加飽足感、降低糖尿病及飢餓感,能減少餐與餐之間想額外攝取過量含醣點心的機會,還能促進腸胃蠕動,減少便祕的發生。

更新時間:2017/11/03 19:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!