pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2017

冬令進補「薑歸羊」 健康祛寒又補心

編輯 李育道 報導

2017/11/07 13:12
圖/翻攝健康之途 冬令進補「薑歸羊」 健康祛寒又補心
圖/翻攝健康之途
俗話說:「立冬補冬,補嘴空」。冬天來了大家都想吃一些熱呼呼的食物暖胃、暖身,補充身體的能量禦寒。而中醫師就推薦同時是藥方也是食療的「當歸生薑羊肉湯」,方便民眾在冬天補養心血管也能滿足口腹之慾。
 
天氣轉涼坊間補品餐飲大發利市,家戶也紛紛飄出各種補湯的香味,而中醫師表示,冬日要特別補養心血管,血液循環好心血管獲得保健就比較不會出問題。民眾在家即可料理當歸生薑羊肉湯,只要到中藥材購買當歸三錢、生薑五錢、羊肉一斤,以八升水共同熬煮成三升水即可,或是用壓力鍋、悶燒鍋亦可,也能依個人口味調配當歸和生薑的比例,酌加鹽調味。
 
另外醫師提醒,許多補品中往往添加了不少米酒,其作用為使藥材裡有效成分釋出,也促使人體血液擴張、袪寒保暖,但過多的酒精會使血壓上升,並抑制尿酸排出,因此對於高血壓、痛風的患者,食用這些補品可能會誘使病情惡化,況且一公克酒精含7大卡熱量,肥胖者更不可掉以輕心。
 
此外補品多以肉類或內臟類為主要材料,這些都是屬於高膽固醇、高普林的食物,且富含飽和脂肪酸,根據許多研究證明,膽固醇及飽和脂肪是造成心臟病、高血壓、中風、糖尿病的主因,而高普林食物是痛風的大敵;過多的熱量又容易導致肥胖,更增加罹患上述慢性病的機率。這些食物所含蛋白質也很多,在代謝之後會產尿素、尿酸等廢物,必須經由腎臟排出;如果吃得過多,則會增加腎臟的負擔。
 
最後再次提醒患有慢性疾病的朋友們,在進補之前還是聽聽營養師的指導,以規劃正確的冬令飲食。

更新時間:2017/11/07 13:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!