回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
24°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
22°
東北季風增強!北北基宜花雲多飄雨 日夜溫差大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

治療乳癌新方向 中研院找到關鍵


發佈時間:2017/10/25 16:51
最後更新時間:2017/10/25 17:12
示意圖/TVBS 治療乳癌新方向 中研院找到關鍵
示意圖/TVBS

105年國人女性死亡率第四名為乳癌,乳癌細胞會透過淋巴系統轉移到其他器官,中研院發現淋巴結中有一種免疫細胞會活化乳癌細胞的基因,讓乳癌細胞毒性更強,轉移成功率更高。

中央研究院今天舉行「腫瘤引流淋巴結及脂肪組織反助乳癌細胞壯大,提供乳癌治療更充分資訊」記者會,提出說明。

 

中研院基因體研究中心博士後研究人員黃世嘉接受訪問表示,2/3乳癌患者的乳癌細胞在身體內轉移時是透過淋巴系統,而淋巴系統的淋巴結中有一種免疫細胞叫做調節性免疫T細胞(Regulatory T cells 簡稱Tregs),功能上是抑制其他的免疫細胞活化。

黃世嘉說,但當乳癌細胞進入到淋巴結時,Tregs分泌的TGF-β1反而會助長乳癌細胞中的基因IL-17RB活化,進而增強乳癌細胞的毒性跟提高乳癌細胞轉移的可能性。

因此研究團隊開發出IL-17RB抗體,未來可望用於乳癌治療或開發相關藥物。

黃世嘉也說,研究中雖然也有發現剔除Tregs後,約6成6的乳癌細胞會不轉移,但卻會引發許多副作用,因此未來將不會朝這個方面研究。

另一方面,中研院基因體研究中心博士黃俊凱表示,研究團隊也發現脂肪細胞是助長乳癌細胞的利器。
 

他指出,脂肪細胞會分泌β-HB,促進具有MCT2基因的乳癌細胞增生,因此,未來將MCT2做為標的進行治療,或許也是治療乳癌的另一個方向。

會中中研院院士、中國醫藥大學校長李文華受訪表示,兩個研究都可以讓我們找到更有效地標靶治療的方式。

他指出,根據研究乳癌患者中有20%到25%左右有IL-17RB基因,而藉此開發的藥物至少可以治療20%到25%的乳癌患者。

乳癌防治基金會董事長張金堅受訪說,兩項研究發現,未來在臨床上有很好的效果,副作用也會比化療還少。(中央社)
 
#死亡率#乳癌#淋巴結#腫瘤

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!