廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天熱當心吃壞肚子!6原則舒緩不適 急性腹瀉「別再灌水」

實習編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/06/18 22:17
最後更新時間:2024/06/18 22:17
拉肚子應遵守6飲食原則,才能避免症狀加劇。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
拉肚子應遵守6飲食原則,才能避免症狀加劇。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

最近天氣高溫炎熱,食物放久了多少會出現變質的情況,不少人因此吃壞肚子。營養師王證瑋在臉書粉專「營養小當家_阿罐營養師」中分享,拉肚子一直跑廁所,影響到工作及生活品質,6項飲食重點要特別注意,才不會導致病況加重,還可以幫助恢復健康。

營養師王證瑋提到,拉肚子時應要遵守6大原則。(圖/翻攝自營養小當家_阿罐營養師)

 
王證瑋提到,在急性腹瀉期間,應該要「暫時禁食」,不要吃任何食物以減少腸胃道的負擔,也能充分休息。若是持續水漾型腹瀉的話,水分、液態飲品及食物都要特別留意攝取量,短時間內若引用過多液體,可能會導致腹瀉更加嚴重,若情況延緩時,可以補充電解質或新鮮果汁等。

飲食方面,王證瑋表示膳食纖維可分為兩種,分別是水溶性及非水溶性。水溶性的膳食纖維可以吸水,幫助糞便的形成,至於非水溶性的膳食纖維,則是會造成腸道刺激,過度蠕動,使拉肚子的情況更加嚴重,所以在拉肚子期間應要避免粗纖維的食物。

他繼續說道,食物應要避免食用油膩及刺激性的,清淡飲食減少部必要的油脂攝取,也不要吃辣、甜、酸等刺激性食物。而在食物的衛生方面也要多加強,應清楚分類生食及熟食的處理方式,充分加熱烹調,避免攝取生食,也要避免熟食放置在室內過長時間,應該要於2小時內食用完畢。

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#腹瀉#拉肚子#拉肚子飲食#王證瑋#腹瀉飲食#熟食#生食#食品安全#衛生習慣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1348

0.0875

0.2223