廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天天做「這類運動」反變胖!減重醫揭真相 1關鍵更快瘦下

編輯 陳樂珊 報導
發佈時間:2024/06/17 10:47
最後更新時間:2024/06/17 10:47
過度的「有氧運動」反而讓體內的皮質醇升高,使人更容易覺得餓。(示意圖/shutterstock達志影像)
過度的「有氧運動」反而讓體內的皮質醇升高,使人更容易覺得餓。(示意圖/shutterstock達志影像)

近年來,減肥健身風氣旺盛,不少人為了健康的體態,除了會控制飲食外,也會做運動。不過,減重醫師蕭捷健指出,過度的「有氧運動」反而讓體內的皮質醇升高,使人更容易覺得餓、進食後吸收得更多。

三樹金鶯診所體重管理主治醫師蕭捷健在粉專發文表示,「體重設定點」就像體溫一樣,是身體的平衡機制。「就像你想吃胖,體重設定點也會讓你吃不下,設定點則是由基因、生活方式和各種荷爾蒙決定的。」

 

蕭捷健說,運動可以影響到兩種荷爾蒙,那就是「胰島素」和「皮質醇」。胰島素穩定的時候,體重設定點會降低;但胰島素高甚至有阻抗的時候,吃的澱粉就容易變成脂肪囤積起來。另外,當皮質醇升高,身體會進入儲存能量的模式,這時候會容易感覺餓,吃了也容易吸收更多。適當的有氧運動可以穩定胰島素,讓身體放鬆。

不過,蕭捷健提醒,要是運動過度,身體會以為你遇到災難需要逃跑,進入「大遷徙模式」,讓你更容易餓,熱量也更容易囤積起來。過度有氧運動,比如馬拉松或鐵人三項訓練,會引發這個機制。對此,蕭捷健建議一週不要天天運動,以練一天,休息一到兩天為基準。而且訓練前一定要先吃高碳水化合物來補充能量。

文末,蕭捷健舉例,體重70公斤的人運動一小時,一天吃四碗飯(大約300克碳水化合物)是可以的,這些澱粉不會變成脂肪堆起來。當然,也要加上足夠的蛋白質來讓肌肉合成。運動時間更長,建議直接補充葡萄糖水,免得肌肉流失、身體壓力上升。運動要適量,該休息的時候也要休息,配合碳水循環飲食,才能有效地降體重設定點。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#減肥#健身#運動#有氧運動#蕭捷健#皮質醇#胰島素#蛋白質#碳水化合物#體重管理

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1502

0.0900

0.2402