廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不明冒「10大前兆」恐染上癌!久咳沙啞都入列 速到醫院檢查

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/28 08:00
最後更新時間:2024/05/28 08:00
十大警訊恐是罹癌前兆。(示意圖/shutterstock達志影像)
十大警訊恐是罹癌前兆。(示意圖/shutterstock達志影像)

癌症連續41年蟬聯國人十大死因之首,占每年總死亡人數約3成。根據世界衛生組織(WHO)指出,有30-50%的癌症可預防,遠離菸、酒、不健康飲食與缺乏運動,就可有效預防。此外,國民健康署也提供高風險罹癌族群提供免費篩檢,同時提醒民眾若出現「十大癌警訊」,不可不慎,須立刻就醫及早治療!

根據世界衛生組織(WHO)指出,有30-50%的癌症是可以預防的。遠離菸、酒、不健康飲食及缺乏規律運動等四大危險因子,並養成良好生活習慣,進而有效預防癌症。此外,定期接受癌症篩檢,早期發現、早期治療,也能有效提高癌症治療效果、增加癌症存活率。

 

目前政府已針對罹患癌症高風險族群提供免費的「五癌篩檢」,包括子宮頸癌、乳癌、大腸癌、口腔癌及肺癌篩檢,只要符合資格就能免費篩檢:
1.子宮頸癌篩檢:30歲以上婦女,每3年應至少接受1次子宮頸抹片檢查。
2.乳癌篩檢:45至69歲婦女、40-44歲二等血親內曾罹患乳癌之婦女,每2年1次乳房攝影檢查。
3.大腸癌篩檢:50至74歲民眾,每2年1次糞便潛血檢查。
4.口腔癌篩檢:30歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)或吸菸之民眾、18歲以上有嚼檳榔(含已戒檳榔)之原住民,每2年1次口腔黏膜檢查。
 
5.肺癌篩檢:符合以下資格民眾,每2年1次低劑量電腦斷層檢查(LDCT)。
(1)具肺癌家族史:50至74歲男性或45至74歲女性,且其父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌之民眾。
(2)重度吸菸史:50至74歲吸菸史達30包-年以上,有意願戒菸或戒菸15年內之重度吸菸者。

國民健康署也積極推動各醫院持續提升癌症篩檢服務品質,透過設計醫院多元癌症篩檢策略,結合在地需求,建立因地制宜服務模式,以強化癌症篩檢與邀約篩檢陽性個案追蹤確診,優化民眾利用篩檢服務之可近性與方便性。

署長吳昭軍提醒民眾,若在不明原因下,發現身體出現十大癌症警訊,如:排便、排尿習慣改變、傷口及潰瘍久不癒合、異常出血或有分泌物、觸摸到腫塊、吞嚥困難或消化不良、痣或疣有明顯變化、長期咳嗽或聲音沙啞、身體特定部位持續疼痛久未改善、體重急遽減輕及不明原因的發燒及倦怠感等,務必前往醫院接受檢查,以便及早發現與接受治療。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


「癌」警訊不可不知

#癌症# 死因# 預防# 篩檢# 警訊#十大死因首位#癌#癌警訊#十大癌警訊#罹癌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1398

0.0829

0.2227