廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

起床內褲濕濕的!泌尿醫揭「夢遺3大原因」 2招減少刺激

作者 LIFE生活網 責任編輯 張哲輔 報導
發佈時間:2024/05/27 22:20
最後更新時間:2024/05/27 22:20
男性夢遺別害羞,泌尿醫2招降低發生機率。(示意圖/shutterstock 達志影像)
男性夢遺別害羞,泌尿醫2招降低發生機率。(示意圖/shutterstock 達志影像)

男性在睡夢中排放精液的現象稱為夢遺,多數發生在青少年。事實上,夢遺是正常的現象,男性一生中都可能會夢遺,甚至是已婚男性。所以不必感到可恥、害臊和焦慮。對於從未發生過夢遺的男性,醫師也説明這也是正常的,畢竟每個人體質不同,不用緊張。

那為什麼會夢遺呢?對此,
專業泌尿科醫師高銘鴻就在臉書《泌尿科 高銘鴻》發文分享造成夢遺的3個原因:

 

1 快速動眼期:睡眠進入到快速動眼期,身體會較為興奮,呼吸加快和心率增加,進而導致夢遺。

2 夢境:許多夢遺確實與夢中的性內容有關,當夢境中涉及性的場景,也就可能引起陰莖勃起和性高潮,也會發生夢遺。

3 睡眠中的生殖器刺激:有些人睡覺時,不自覺地摩擦床單,可能刺激了性器官,使其更加敏感。
 

醫師說明當發現自己夢遺後,不必感到緊張。洗個澡清潔一下或是用紙巾擦乾身體再換個乾淨的衣服和床單即可。

關於預防夢遺的方法,醫師指出夢遺是非常正常的生理現象,沒有什麼特別預防的方式,但如果覺得實在困擾,可以嘗試以下兩個方式:

1 改變睡眠習慣:避免趴睡,或者在睡覺時,盡量穿著寬鬆的衣物,避免對生殖器太過刺激,減低夢遺的機率。

2 減少睡前觀看性內容的資訊:畢竟睡前太多刺激,絕對會影響到睡覺的品質。

男性夢遺屬於正常現象。(圖/高銘鴻醫師 授權提供)

最後,醫師也為大家帶來好消息——夢遺的次數會隨着年齡增長而減少!希望民眾理性面對正常的生理現象,不要過於緊張,但也要注意夢遺的次數。若超出合理範圍,也請儘快就醫尋求幫助。

延伸閱讀

餘震不斷好焦慮!營養師推「6類食物」舒緩情緒 「3類食物」最好少碰

 
換季就全身癢! 營養師列「10大地雷食物」 多吃4營養素遠離蕁麻疹

本文由《每日健康》授權提供

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


LIFE生活網

#男生#精液#夢遺#快速動眼期#作夢#生殖器#睡眠習慣#年紀

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1586

0.0969

0.2555