廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大便太乾燥就喝青草茶?醫警告「恐越喝越糟」:便祕加劇

責任編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/05/23 22:51
最後更新時間:2024/05/23 22:51
有些人便秘會懷疑自己上火,就買涼茶調理卻發現狀況更糟。(示意圖/shutterstock達志影像)
有些人便秘會懷疑自己上火,就買涼茶調理卻發現狀況更糟。(示意圖/shutterstock達志影像)

有些人會在發現大便呈顆粒狀且乾燥時,懷疑自己因體內火氣旺盛,就去買涼茶來調理,但卻在喝了以後狀況更糟。中醫師指出,大便有3種常見質地,每種質地都反映著不同的身體狀態,但現代人大多體虛,若在這時還買蘆薈、椰子汁、涼茶來瀉火,反而可能越瀉越糟,越瀉越便祕。

3種常見的大便質地

 

中醫師黃獻銘表示,大便可粗分為水稀、乾硬、溏3種質地,各自代表不同的身體狀態:

1.大便質地水稀、軟散

若大便質地水稀且軟散,代表大腸對水分的代謝能力較差,腸道環境濕氣重,或是偏寒、虛,無力將水分吸收,形成條狀的大便。
 

2.大便質地乾硬、顆粒狀

若大便整體呈現乾硬、顆粒狀,代表大腸火氣大,導致大便過於乾燥而斷裂成顆粒狀。

3.大便質地偏散、但仍為固體

若大便整體質地雖散,但仍為固體,則被稱為「溏」,通常傾向於身體濕氣太重或太虛造成。

現代人體虛 別吃蘆薈、喝椰子汁瀉火

黃獻銘強調,但現代人若出現乾硬、顆粒狀的大便,多數並非因火氣大,而是因「體虛」導致大便在腸道停留時間過長而變硬,甚至會出現「初頭硬、後頭溏」的情形,即開始排便,也會感到大便很硬不易排出,排出後卻呈現鬆散狀,本質上也屬虛症,這時建議民眾還是先去尋求中醫治療更好,千萬不要去購買蘆薈、椰子汁、涼茶想要瀉火,反而可能越瀉越糟,越瀉越便祕。

◎ 資料來源/黃獻銘中醫師
 

原文請見:大便乾燥就喝青草茶?中醫提醒當心越喝越便祕 3種大便質地代表3體質
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#大便乾燥#便祕#大便質地#蘆薈#椰子汁#涼茶#體虛#黃獻銘#青草茶

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1335

0.0711

0.2046