廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「2睡眠型態」易致癌!風險激增近7成 輪班工作也危險

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2024/04/20 20:35
最後更新時間:2024/04/20 20:35
全台有近400萬人飽受失眠所苦。(示意圖/shutterstock達志影像)
全台有近400萬人飽受失眠所苦。(示意圖/shutterstock達志影像)

睡眠跟健康息息相關,有好的品質、充足的時間,不只能提高專注力、促進身體代謝,還可遠離疾病風險,好處多多,成年人建議要睡滿6小時以上,晚上10時到清晨5時是黃金睡眠間。根據健保署統計,高達144萬國人因失眠到門診就醫,也有調查顯示睡眠障礙人口約17%,等於每5人就1人有睡眠障礙。胸腔暨重症專科醫師黃軒指出,有2種睡眠型態容易致癌,一直熬夜跟日夜顛倒。

黃軒在臉書粉專發文表示,現代科技進步,癌症卻越來越多的其中一個答案,恐怕就是現代人睡眠型態不足。研究發現,失眠的人罹癌風險都明顯高於沒有失眠的人群,世界衛生組織早在2007年就將涉及晝夜節律紊亂的輪班工作制度,列為第2A類致癌因素,《癌症》國際期刊也指出一個晚上睡不到6小時的人,罹癌風險升高41%;若一天睡眠不足7小時,罹癌風險更增加69%。

 

「即使你睡夠了6-8小時,但如果不是跟隨規律的晝夜『生理時鐘』入眠,也會增加癌症風險」,黃軒進一步解釋,「黑白顛倒」時差,會使壽命更短,主要是身體內的肝硬化和黃疸(皮膚或眼白變黃)的發生率更高,晝夜功能失調促進非酒精性的脂肪肝(NAFLD),易誘導人類肝細胞易致癌,還會導致癌變細胞的轉移。

黃軒強調,晚上睡眠不足,熬夜或日夜顛倒會減少褪黑激素的產生,以女性來說易罹患乳癌跟卵巢癌。另外長期嚴重的晝夜節律生理時鐘失調,造成體內免疫功能物質分泌減少,影響免疫能力,「不要熬夜、不要日夜顛倒,是有助於降低患癌風險」,若是日常生活不警惕,這2種睡眠型態可能在10至20年之後導致罹癌。

 

 

「癌」警訊不可不知

#睡眠#失眠#黃軒#癌症#罹癌#日夜顛倒#輪班

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1372

0.0804

0.2176