廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

肛門癌發病率急升!「這疫苗」男性也必打 末期恐無藥可醫

作者 LIFE生活網 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/04/19 18:20
最後更新時間:2024/04/19 18:20
男性施打HPV疫苗可預防肛門癌。(圖/TVBS資料畫面)
男性施打HPV疫苗可預防肛門癌。(圖/TVBS資料畫面)

或許很多女性朋友,對於HPV病毒(人類乳頭瘤病毒)這個名詞並不陌生,因為它是導致子宮頸癌的主要病因。然而,除了子宮頸癌之外,HPV病毒也是導致肛門癌的主要元凶。

陳威佑醫師在其臉書專頁《大腸直腸外科 陳威佑醫師》提到,研究發現高達7成的肛門癌都與感染HPV病毒有關。根據衛福部公布,111年的10大癌症死亡率統計指出「結腸、直腸和肛門癌」排名第三,全球肛門癌的發病率也呈上升趨勢,其原因為:

 

1. 肛交性行為的人數增加

無論是異性戀或同性者,肛交性行為的人數持續增加,而肛門黏膜在性行為過程中,容易受到感染,因此肛交者較容易罹患肛門癌。

2. HPV病毒感染案例攀升
 

HPV病毒是引起肛門癌的主要致病原因,感染案例攀升,勢必加劇肛門癌的發生率。

3. HIV帶原者的壽命延長

隨著醫療技術的進步, HIV(人類免疫缺陷病毒)帶原者的平均存活期明顯延長。但他們的免疫力較低,更容易感染HPV病毒,並發展為肛門癌。

在高風險族群中,男男性行為者(MSM)和HIV感染者的發病率最高,比其他人的風險高出數十倍之多!

 

導致肛門癌發病機率提高3大原因。(圖/陳威佑醫師授權提供)


由於肛門癌末期的系統性治療效果十分有限,因此採取有效的預防措施尤其重要。目前,多項研究證實,HPV疫苗可以有效預防HPV感染,以及肛門癌病變。HPV疫苗有雙價、四價和九價等可供選擇,而九價HPV疫苗是目前最全面的疫苗,並具有以下三大優點:

1. 保護全面

可以預防肛門癌,還可預防子宮頸癌、陰道癌和尖銳濕疣(菜花)等9種由HPV病毒引起的疾病。
 

2. 適用人群廣泛

無論男女老少,都可接種。

3. 保護力持久

保護效力可維持至少8年,越早接種,效果越好。

九價HPV疫苗是一種三劑疫苗,必須在規定的時間內完成所有注射,才能獲得全面的預防保護。從接種第一劑開始計算,第二劑應在兩個月後接種,第三劑則應在接種第一劑後的六個月內完成。若因某些原因未能按時接種,最遲應在第一劑接種後的一年內完成全部三劑注射,否則可能影響保護效果。

 

HPV疫苗能有效預防及降低肛門癌發病率。(圖/陳威佑醫師授權提供)


積極篩查也是降低肛門癌風險的有效方法。高危險族群定期進行「肛門細胞學檢查」和「高分辨率肛鏡檢查」,及時發現和治療前期病變。同時,陳醫師也鼓勵大家進行安全性行為,以及接種HPV疫苗,以保護自己和最愛的人。

延伸閱讀

過年吃喝多、熬夜多!中醫師教5招養生關鍵:「這些食材」有助調理五臟
爸爸喉嚨痛、吞嚥困難!醫檢查傻眼…發現「隱形殺手」已擴散成末期

本文由《每日健康》授權提供
 

LIFE生活網

「癌」警訊不可不知

#HPV疫苗#子宮頸癌疫苗#子宮頸癌#肛門癌#肛門癌發病率#肛門癌預防#HPV疫苗種類#HIV病毒#陳威佑

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1569

0.0802

0.2371