廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

太愛蜂蜜檸檬!女星「喝到胃潰瘍」 專家揭1常見主因

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 蕭沁梅 報導
發佈時間:2024/04/13 11:18
最後更新時間:2024/04/13 11:18

天氣漸熱,不少人喜歡喝蜂蜜檸檬汁消暑解渴。藝人王思平也自曝自己很愛喝蜂蜜檸檬,卻在飲用後有胃痛、打嗝等症狀,經過照胃鏡檢查,發現胃部出現破皮和潰瘍,要吃藥治療。專家指出,臨床上因飲用蜂蜜檸檬導致胃食道逆流的案例並不少見,胃食道逆流並非單一胃部問題,要仔細排查才能有效治療。

檸檬汁屬酸性 容易刺激胃酸分泌

 

安南醫院副院長許秉毅表示,許多女性聽聞檸檬水是鹼性飲品,有助於中和體質、增加懷孕機會,因而大量飲用,卻反而出現胃痛、胃脹等不適症狀。這是因為檸檬汁本身屬於酸性,攝取酸性食物會刺激胃酸分泌。若本身有胃酸過多或胃食道逆流問題的人,恐怕會使症狀惡化。

胃食道逆流非單一胃部問題

許秉毅提到,通常胃腸機能正常的人,不會因飲食而出現任何不適,若在進食某些食物後出現打嗝、噯氣等現象,很可能顯示體內胃酸過多,或是已經罹患胃食道逆流,建議患者應先了解胃腸機能是否出現異常,才能進行下一步的治療與判斷。
 

中藥茶飲腸胃 就靠「降逆護胃茶」

中醫師羅珮琳指出,中醫學認為胃食道逆流並非僅是胃部的單一問題,而是與整個消化系統息息相關。胃食道逆流在中醫屬於「胃脘痛」、「吞酸」的範疇,發生原因包括飲食失調、鬱怒傷肝等,導致肝氣逆行而犯脾胃,也就是情緒影響消化功能,使得胃氣上逆,胃酸上泛。

面對胃食道逆流的困擾,可以透過「降逆護胃茶」來強健脾胃、修護胃黏膜,更能舒緩情緒、理氣消脹,達到降逆護胃的目的。只要將炒白朮3錢、淮山藥3錢、白芨1錢、香附3錢、炒白芍2錢、生甘草3錢等中藥材,與600c.c.的水一同煮沸20分鐘即可飲用。

◎ 諮詢專家/許秉毅醫師.羅珮琳中醫師

原文請見:「蜂蜜檸檬汁」竟易導致胃食道逆流!中醫教你做降逆護胃茶健胃理氣
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 
#蜂蜜檸檬汁#胃食道逆流#胃酸分泌#打嗝#噯氣#消化功能#許秉毅#羅珮琳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1487

0.0821

0.2308